Мирослава БЗИКАДЗЕ. (15 апреля 2011)
Евростадион готов на 65%

Евростадион готов на 65%

Фото автора.

На этой неделе во Львове с рабочей поездкой побывал президент Украины Виктор Янукович. Глава государства приехал, чтобы лично убедиться, как продвигаются строительные работы на основных объектах по «Евро-2012» - в аэропорту и на стадионе.

«В сроки укладываемся»

На стадионе Виктор Федорович пробыл не больше 10 минут. Посмотрел, огляделся, взглянул на стенд, пару раз кивнул головой и ушел. Но, как заверил главу государства вице-премьер-министр Украины, министр инфраструктуры Борис Колесников, львовский стадион будет более удобным, нежели НСК «Олимпийский» в Киеве, так как он совершенно новый. Вице-премьер также подчеркнул, что строительство стадиона идет по графику, и объект будет сдан в запланированные сроки.

Напомним, в эксплуатацию львовский стадион должны сдать в конце октября. А к концу года на новой арене уже должны состояться два футбольных матча.

По словам директора компании «Альтком», которая занимается строительством львовского стадиона, Василия Огородника, сейчас евроарена готова на 65%. И, хотя от графика строительства все-таки отстают (примерно на месяц), работы будут закончены вовремя.

- Сейчас мы монтируем внутренние перегородки западной части, устанавливаем колонны, ригели и стены лифтовых шахт пятого - последнего этажа здания, монтируем плиты перекрытия на пятом этаже. Также в полном объеме идет монтаж инженерных сетей – электрики, слаботочек, вентиляции, канализации, отопления и т.д. А вот сети променады уже готовы полностью, - говорит Василий Огородник.

На объекте также начали устанавливать железобетонный каркас медиа-центра, на 90% возвели монолитные и сборные лестницы.

- Кроме того, уже установлено девятнадцать секций металлоконструкций крыши и шестнадцать секций несущих металлических конструкций фасада чаши стадиона. Когда все это закончим, приступим ко внутренним отделочным работам – ВИП-залов, скай-боксов, раздевалок для футболистов.

Сейчас на стройплощадке работают 700-900 людей ежедневно. Их количество варьируется в зависимости от объема работ, которые надо выполнить в тот или иной день.

На все одновременно денег не хватает

В то же время стоимость строительства стадиона может подорожать на 150 млн гривен в связи с подорожанием электроэнергии и газа. Это потянет за собой и рост цен на стройматериалы.

- Со вчерашнего дня на 15% подорожали цемент и металл, то есть сырье, необходимое для строительсва стадиона, - сетует директор строительства Василий Огородник. – Соответственно, придется утверждать новую смету строительства этого объекта: он будет дороже на 150 миллионов гривен и составит 2 млрд 400 млн гривен.

В целом, президент остался доволен львовским стадионом. По его словам, то, что было здесь год назад и то, что сейчас, – небо и земля. Но пригрозил, что, если проведение чемпионата во Львове по каким-либо причинам сорвется, – «полетят головы» некоторых министров:

- Если будет задержка с финансированием – полетит голова министра финансов, если со строительством – Борис Викторович, вы же понимаете? Это ваша ответственность, - сказал Виктор Янукович во время совещания во Львове по развитию спортивной и туристической инфраструктуры в контексте реализации Национального проекта «Олимпийская надежда-2022».

А еще глава государства напомнил об ответственности чиновников за каждую копейку, потраченную из Госбюджета.

Но мэр Андрей Садовый все-таки попросил у президента 1 млрд 300 млн гривен на дороги к «Евро-2012». На что Виктор Янукович пообещал, что вопрос будет рассмотрен.

Хотя заметил, что для будущего чемпионата важнее стадион построить, чем, например, дорогу Львов-Краковец, которую, кстати, еще так и не начали строить. Мол, все одновременно не охватишь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт