Леся БРАТКО. (15 апреля 2011)

Торговцам запретили поднимать цены на продукты перед праздниками

Как только близятся праздники, находятся дельцы, которые взвинчивают цены на самые ходовые и популярные в народе товары: яйца, сахар, растительное масло, маргарин, овощи, майонез, зеленый горошек, вареную колбасу и т.п. до баснословных размеров. Вместо того, чтоб делать предпраздничные скидки, наша торговля из обычных продуктов делает по стоимости просто «золотые».

Чтоб «загребущие лапы» некоторых коммерсантов не загребали все подряд, а также с целью предупредить сговоры товаропроизводителей и крупных предприятий торговли – маркетов, рынков и т.д. - львовское отделение Антимонопольного комитета Украины предупреждает участников продовольственных рынков о недопустимости необоснованного повышения цен накануне Светлого Христова Воскресения.

Львовские антимонопольщики рекомендуют сетям супермаркетов нашего города, а также рынкам региона сделать все возможное, чтобы обеспечить стабильные цены на продукты питания и содействовать доступу на рынки непосредственных товаропроизводителей, а не перекупщиков и посредников.

Тем более, что известны случаи, когда в сети маркетов создается ограниченный доступ товаропроизводителей, которые продают продукцию собственного производства. А это, естественно, приводит к ее подорожанию. Ведь тогда реализация товаров осуществляется через нескольких посредников.

В результате цены на отдельные виды товаров необоснованно ползут вверх, что вызывает недовольство среди населения области.

Как же будут наказывать нарушителей, необоснованно взвинтивших цены на продовольствие в предпраздничные дни, «КП» узнавала у заместителя главы областного территориального отделения Антимонопольного комитета Виктора Савчука.

- Рекомендации нашего комитета являются обязательными к исполнению всеми участниками торговли рынков и супермаркетов. И тут двух мнений быть не может. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы предотвратить сговор крупных производителей либо крупных заведений торговли. При выявленных и доказанных нарушениях мы будем применять самые жесткие меры, то есть штрафные санкции.

- Какие конкретно?

- Мы имеем право в случаях нарушений наших рекомендаций оштрафовать субъект хозяйственной деятельности до 17 тысяч гривен.

Заплатив такой штраф, вряд ли захочется экспериментировать с завышением цен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт