Галина ГУПАЛО (16 апреля 2011)
Вакцин для прививок грудничков осталось на месяц

Вакцин для прививок грудничков осталось на месяц

Фото Максима ЛЮКОВА.

Самый опасный - полиомиелит

В прошлом году из-за нехватки вакцин прививки сделали намного меньшему количеству детей, нежели в 2009-м. Об этом сообщила начальник отдела материнства и детства ГУОЗ ЛОГА Любомира Кутневич во время рабочей коллегии. «КП» решила поинтересоваться у Любомиры Кутневич, насколько опасной может быть такая нестабильная ситуация с вакцинами для малышей первого года жизни, и чем угрожает отсутствие обязательной прививки.

По словам Любомиры Юрьевны, такая ситуация, безусловно, грозит ростом заболеваемости инфекциями, которые напрямую угрожают здоровью грудничков. Ведь в борьбе с этими заболеваниями необходимы средства иммунопрофилактики, которые мгновенно реагируют на возбудителя инфекции.

Несмотря на то, что количество детей, подхвативших опасную инфекцию, становится меньше, эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Ведь на такие недуги, как дифтерия, вирусные гепатиты, корь, краснуха, эпидпаротит, коклюш и гемофильная инфекция приходится около 90% всех зарегистрированных случаев. И это вызывает большую тревогу. Ведь отдельные из них, такие, как краснуха и вирусный гепатит В, и является причиной большинства врожденных аномалий и дефектов развития, негативно влияющих на здоровье детей и генофонд. По словам специалиста, особо опасной инфекцией является полиомиелит, эпидемия которого была не так давно в Казахстане.

Идите к частному врачу

- Понятно, что все вакцины поступают к нам централизованно, и поставками этих необходимых препаратов занимается Министерство здравоохранения, - говорит Любомира Кутневич. - На сегодня в области есть перебои с поставками вакцины от коклюша, дифтерии, полиомиелита и вирусного гепатита В. Не лучшая ситуация и с поставкой моновакцин против гемофильной инфекции.

Врачи убеждают, что непривитым малышам, эти инфекции угрожают серьезными осложнениями и даже смертью.

- Если ребенок первого года жизни не получает обязательной прививки, можно ли как-то исправить опасную ситуацию?

- Можно обратиться в частный кабинет прививок при поликлиниках, где малышу введут необходимый препарат. Кроме того, если даже малыш получил прививку, в дальнейшем ему должны сделать еще и ревакцинацию, то есть повторный укол для закрепления.

Сколько в области осталось вакцины для бесплатных прививок малышей, и есть ли препараты для ревакцинации, «КП» попыталась узнать у врача-эпидемиолога эпидемиологического отдела областной СЭС Натальи Гончар:

- Ребенок первого года жизни должен получить три прививки. Это обязательная процедура, утвержденная МОЗ, и каждая делается с согласия родителей. Они знают, какую прививку делают их детям, какой будет последующая реакция и т.д. Для двух обязательных прививок у нас осталось вакцины меньше, чем на месяц. Выполнить третью, если не поступят препараты, нам уже будет нечем. В наличии - буквально несколько доз.

Даже у частников нет нужных препаратов

Конечно же, большинство родителей ждут поступления вакцины и хотят бесплатно завершить цикл, ведь препараты для этой необходимой процедуры стоят недешево (340 гривен), поэтому не все родители могут раскошелиться.

Ну, а те, которые в состоянии это сделать, и решили привить ребенка за свой счет, должны покупать вакцину только в тех аптеках, которые есть при детских поликлиниках. Дело в том, что в аптеках при лечебно-профилактических заведениях хранят вакцину, придерживаясь так называемой холодовой цепи. Что это значит? Вакцина должна транспортироваться, сохраняться и поступать на вакцинирование в необходимом режиме.

Если не придерживаться этих требований, гарантировать безопасность и ее эффективность сложно, и вакцинация может быть неэффективной.

- Говорят, что в Минздраве уже провели тендер, и скоро она поступит в регион. Но пока ее просто не хватает, - подытоживает свой рассказ Наталья Игоревна.

КП» попыталась приобрести вакцину в аптеках при детских поликлиниках от полиомиелита, коклюша и гепатита В, но там вакцины не оказалось.

В коммерческих аптеках отвечали, что у них нет разрешения торговать подобными препаратами и они их не получают, а в государственных отвечали, что у них, к сожалению, вакцина закончилась, а новаяеще не поступала.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе библиотекаремздесьSean William Scott