Марианна ПОПОВИЧ (16 апреля 2011)

В Подгорецком замке отремонтировали старинный колодец

В Подгорецком замке отремонтировали старинный колодец. На протяжении последних ста лет он был закрыт. А до этого, по легендам, использовался как обычный колодец и как подземный ход. И вот теперь из него снова можно брать воду. А чтобы  это было делать проще, на него установили колесо.

- Это колесо для того, чтобы воду доставать. Работает оно по принципу «белка в колесе». Внутрь колеса залезает  человек, ходит в нем, а тем временем поднимается ведро с водой, - объяснил принцип работы колеса директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий.

По его словам, к колодцу приспособили большое деревянное ведро литров на 50. Но вытащить его может даже ребенок.

- Там не нужно прилагать усилий. Даже десятилетний мальчик может запросто, не спеша, идти в колесе и полное ведро воды «само собой» вытаскивается на поверхность.

 Колесо задумано в качестве одного из аттракционов для туристов. Однако Борис Возницкий не думает, что за то, чтобы туристы вытаскивали воду, с них будут брать дополнительные деньги.

Как утверждают историки, глубина колодца  – 36 метров. Но пока что археологи «намеряли» только 24 метра до воды и 5 метров «водного слоя». Говорят, что раньше воду из колодца вытаскивали именно при помощи такого же колеса. Более того, один из владельцев замка приставил к колесу, чтобы доставать воду, медведя. И мишка  неплохо справлялся.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт