Марианна ПОПОВИЧ (19 апреля 2011)
На памятник Бандере потратили шесть с половиной миллионов гривен

На памятник Бандере потратили шесть с половиной миллионов гривен

Фото из архива «КП».

Как платили – так и строили

Скоро Львов сможет праздновать еще одну «замечательную» дату – почти десять лет, как город строит памятник Степану Бандере. Строит-строит и никак не построит. С вопросом о том, почему же памятник никак не закончат возводить, мы обратились к подрядчику, который все эти годы занимался строительством.

- Я уже два года не занимаюсь памятником. Насколько я знаю, в эти два года ничего и не происходит, - сообщил «Комсомолке» директор ЛКП «Архитектурно-археологическая служба города» Александр Крыськив.

Также он возглавляет фирму, которая в 2003 году выиграла тендер на возведение комплекса и приступила к работам.

 - Все говорят, что мы слишком долго его делаем. Но мы делаем так, как все это финансируется. Пришли какие-то деньги, мы на эту сумму сделали работы, которые нам утвердил заказчик. Более того, мы вкладывали в этот памятник и свои деньги. А потом ходили и просили, чтобы нам их вернули, - говорит Александр Крыськив.

По его словам, заказчик до сих пор должен ему 242 тысячи гривен.

- Это за оборудование, которое мы брали у немецкой фирмы. Наша украинская фирма просила за это более миллиона гривен, а мы нашли за рубежом за 480 тысяч гривен. Часть средств выделили из бюджета, а часть – мы вложили своих денег, - утверждает строитель.

По его словам, сейчас поменялся заказчик, который решает, кто будет строить памятник Бандере, и выделяет для этого деньги.

- Мы тоже приняли участие в тендерах, прошли два этапа. А уже на третьем – проиграли, - говорит Александр Крыськив.

Сейчас мемориальный комплекс достраивает луцкая фирма.  

Работы обещают завершить к будущему году

А тем временем надзор за строительством памятника решили взять в свои руки депутаты Львовского областного совета. Они проверили всю калькуляцию и решили добавить еще один миллион двести тысяч гривен для облицовки стелы гранитом. Эти работы начнутся в мае.

- Класть плитку зимой было бы неразумно. А вот сейчас, когда потеплело – самое время этим заняться, - говорит директор управления капитального строительства Львовского облсовета Ярослав Визняк.

По его словам, гранит уже закуплен и отправлен на завод для нарезания. Всего работы по благоустройству площади и стел оцениваются в 4 миллиона 980 тысяч гривен. Сюда не внесена калькуляция на барельефы, которые будут на стелах.

- Это индивидуальная работа художников, эти барельефы будут изготовлены из бронзы, - говорит Ярослав Визняк. 

Всего в этом году планируется выделить на работы над памятником два миллиона 400 тысяч гривен.

И если финансирование будет активным, то уже в следующем году, на очередную годовщину со дня рождения Степана Бандеры и на десятилетие строительства его памятника, депутаты облсовета намереваются открыть его полностью.

Мнение эксперта

За эти деньги можно отремонтировать все ямы в городе

Поскольку мы не строители, то понять, что же можно построить, имея на руках около шести с половиной миллионов гривен, мы не смогли. Попытались спросить у тех, кто знает. Но, как ни странно, узнав причину вопроса, специалисты предпочитали отмалчиваться.  

- Я думаю, что за эти деньги можно отремонтировать дорогу на Хуторовке и Зеленой. Но мои расчеты приблизительные. Если посчитать, что каждому из районов Львова выделили на ямочный ремонт дорог по миллиону гривен, то за эти деньги они бы могли отремонтировать все ямы в городе. Или же, грубо говоря, за такие деньги можно построить пять особняков, - подсчитал для «Комсомолки» независимый строительный эксперт Иван Онисковец.

В тему

С каждым годом дорожает

И заказчики, и подрядчики утверждают, что все средства на строительство памятника выделялись либо из областного, либо из государственного бюджета. В то же время, во Львове есть два благотворительных счета, которые открыты для сбора денег на завершение памятника Бандере. Но перечислял ли кто-нибудь на этот счет деньги, и как ими распорядились, нам не удалось узнать.

В то же время, в 2007 году депутаты облсовета заявляли, что стоимость памятника составила уже восемь с половиной миллионов гривен плюс 400 тысяч гривен сама скульптура. Этих денег должно было хватить для завершения работ в 2009 году. В этом же, 2009 году появилась новая цифра – 11 с половиной миллионов гривен. Новую цифру объясняли ростом цен на материалы и требованием облагородить детскую площадку рядом.

Считалка «КП»

Сколько денег уже выделили на строительство памятника:  

2003 год         199 519 грн. 39 коп.

2004 год         149 997 грн.

2005 год         599 938 грн. 60 коп.

2006 год         999 978 грн. 80 коп.

2007 год         534 483 грн.20 коп.

2008 год         2 000 000 грн.

2009 год         2 000 000 грн.

Итого:6 483 916 грн. 99 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт