Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Тайны львовских крепостей

Тайны львовских крепостей
Фото: Каждый из нас десятки, а то и сотни раз проходил через Бернардинский дворик

Прогулки по городу

Каждый из нас десятки, а то и сотни раз проходил через Бернардинский дворик, мимо Пороховой башни, и поднимался на Высокий Замок. Но мало кто задумывался, какую историческую роль играли эти крепости сотни лет назад, какие бои проходили у их стен, и разыгрывались любовные истории. Тем не менее, сейчас во многих из них открывают гостиницы, их перестраивают под рестораны и развлекательные комплексы, в лучшем случае – превращают в музеи.

18 апреля в Украине праздновали Международный день  памяток и исторических мест. По случаю этой даты мы прогулялись по старинным львовским крепостям, вспомнили их историю и открыли некоторые тайны.

 Высокий замок

Львов окружен холмами, на одном из которых около 1360 года по приказу короля Казимира III заложили Высокий Замок ­ важную часть городских укреплений. Некоторые историки утверждают, что каменный замок появился в XIV веке на фундаменте своего предшественника, деревянного замка князя Льва.

Место под форпост выбрали удачное: гора была высокой и крутой, а потому укрепление казалось неприступным.

В австрийские времена, как и везде на Галичине, замок начал приходить в упадок и постепенно разрушаться. А когда кому­то из городских чиновников пришла в голову безумная идея насыпать на замковой горе курган во славу Люблинской Унии, замок был обречен. Курган насыпали долго. Говорят, под ним до сих пор сохранился замковый барбакан, а все, что осталось от крепости ­ небольшой фрагмент южной стены недалеко от современной телебашни.

Есть и древняя легенда, связанная с замковой горой. Ее в свое время опубликовал один из польских журналов.

«Говорят, что 11 марта 1925 года, перед обедом, здесь бушевал сильный ураган, который ломал деревья, и разбрасывал тучи снега и песка. И вдруг в один момент от горы Льва отломилась огромная глыба песка и люди увидели, как на этом месте появился рыцарь во всех своих доспехах. Его латы состояли из чешуи, что делало их похожими на кожу.  Несколько минут привидение стояло недвижимо, но, как только подул ветер, фигура исчезла, остался лишь серый след на песке.

­ Так появилась легенда о рыцаре ­ опекуне горы Льва», ­ пишет в своей книге «Легенды старого Львова» известный львововед Илько Лемко.

 Пороховая башня

(ул. Подвальная, 4)

Один из немногих сохранившихся до сих пор памятников фортификационного строительства во Львове.

Сохранившиеся укрепления состоят из трёхэтажного здания казарм и шести башен.

 

Из нескольких десятков мощных львовских оборонительных башен, ворот и бастионов до нашего времени сохранилась лишь одна ­ Пороховая башня. Ее построили из камня старого Городского арсенала в 1554­-1556 годах. Это была самая мощная башня, поскольку именно с этой стороны под стенами города часто появлялись захватчики с востока ­ толщина ее стен составляет 2,5­3 м. Башня стоит на оборонительных земляных валах, оставшихся с древних времен, а в XIX веке на них обустроили парк, который назвали Губернаторскими валами, потому что неподалеку была резиденция австрийского наместника Галичины.

В 1954 году башню реконструировали. Позже здесь находилось правление Львовского отделения Союза архитекторов Украины.

 Бернардинский монастырь (пл. Соборная)

Этот целостный средневековый монастырский комплекс с фортификационными укреплениями основан в 1460 году львовским старостой Анджеем Ондровонжем. Через три года после основания в обители поселился известный в то время проповедник Ян из Дукли. В 1484 году он умер и был похоронен на территории монастыря. Согласно легенде, через год после захоронения из могилы начал бить целебный источник. А в 1648 году образ Яна из Дукли якобы спас Львов от разрушения войсками Хмельницкого. В 1997­м Папа Римский Иоанн Павел ІІ провозгласил его святым.

Львовяне до сих пор пересказывают легенды, что здешние бернардинцы были людьми далеко не аскетическими. Они даже прорыли подземный ход в соседний монастырь Кларисок (ныне Музей Пинзеля), чтобы бегать к монашкам, как гласит древняя легенда. Ход этот существует и поныне, хотя на самом деле его прокопали в конце XVII века, чтобы противостоять турецкой осаде Львова (через туннель местная молодежь ежедневно выходила за пределы города и уничтожала турецкую артиллерию), открывает тайну  Илько Лемко.

Кроме того, часы на Глинянской башне в течение многих веков, вплоть до начала Второй мировой войны, шли на пять минут вперед. Так они отсчитывали время в память о монахе, который спас Львов от набега татар.

«Каждый вечер он поднимался на башню, чтобы пробить семь часов вечера и закрыть городские ворота. Но однажды, поднявшись, он с ужасом увидел, что татарские полчища стремительно приближаются к городским стенам. Но до семи часов еще было пять минут. Бернардинец не растерялся – он перевел стрелку часов на пять минут вперед и в тот же миг закрыл ворота, практически перед носом татар­захватчиков», ­ пишет Илько Лемко в своей книге.

Сейчас в помещениях монастыря находятся в основном реставрационные мастерские.

 Городской арсенал

(ул. Подвальная, 5)

Фортификационное сооружение во Львове, построен в 1554­-1556 годах.

Городской арсенал

 

Городской арсенал примыкал к крепостным стенам Львова, остатки которых видны с улицы Арсенальной. По данным исследований и раскопок, проведенных в 1970­х годах, башня и стены первого этажа имеют более раннее происхождение и были построены, вероятно, в XIV веке.

В XVIII веке в подвалах львовского городского арсенала держали пленных украинских казаков и гайдамаков. В одном из казематов находилась камера пыток и жилье городского палача.

Во время нападения на Львов шведов в 1704 году арсенал был практически полностью разрушен, но через два года его отстроили.

Сегодня в здании находится музей оружия «Арсенал» ­ филиал Львовского исторического музея.

 Королевский арсенал

(ул. Подвальная, 13)

Построен в 1639­-1646 годах по проекту Павла Гродзицкого на месте старого, так называемого Малого арсенала (1575 г.). Новый арсенал получил название Королевского, поскольку 2/3 стоимости строительства оплатил король Владислав IV Ваза. Арсенал использовался в качестве склада оружия и выполнял свои непосредственные функции до 1768 года. Здесь также действовали литейные, в которых отливали оружие и колокола.

Королевский арсенал

 

Как и Городской арсенал, Королевский был пристроен к Высокой стене и входил в систему укреплений. В случае штурма он становился ловушкой для тех, кто ворвется во двор, потому что каждая точка двора простреливалась из окон.

С 1927 года помещение Королевского арсенала используется под государственный архив.

 Цитадель

Львовская Цитадель ­ единственный в Украине комплекс фортификационных укреплений середины XIX века, который дошел до нашего времени почти без  изменений. Сохранившиеся укрепления состоят из трёхэтажного здания казарм и шести башен.

Сохранившиеся укрепления состоят из трёхэтажного здания казарм и шести башен.

 

Фортификации Цитадели были запроектированы австрийскими военными после подавления польского восстания во Львове в 1848 году. С этого взгорья 2 ноября 1848 австрийцы обстреляли город, легко подавив сопротивление восставших.

В течение 1852­-1854 годов были построены главный корпус казарм, две квадратные башни, четыре башни Максимилиана (две больших диаметром 36 метров к северу от казарм, и две меньших с внутренним диаметром 18 метров). Подступы к Цитадели были укреплены тремя системами траншей на расстоянии 1,3 км от центра Цитадели.

Во время Первой мировой и Второй мировой войн укрепления в боевых действиях не использовались. Здесь располагались казармы австро­венгерских, затем русских, польских и советских войск. 

Также в годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для военнопленных Stalag­328. Он был организован немецкими властями в июле 1941 года. Для усиления охраны гитлеровцы соорудили систему небольших бетонных дотов, расположенных по кругу на склонах горы.

С 1990-­х годов центральный корпус арендуют банк и другие учреждения. В одной из башен – гостиница. Кроме того, еще год назад местные чиновники предлагали построить здесь концертно­развлекательный комплекс.