Галина ГУПАЛО (20 апреля 2011)
За день собаколовы забирают с улиц по 10 беспризорных псов

За день собаколовы забирают с улиц по 10 беспризорных псов

Содержание одной собаки в приюте в сутки стоит 97 гривен 91 копейку

Бригада выезжает на охоту в 5-6 утра

У многих горожан при виде несчастных бродяжек екает сердце и они пытаются подкармливать «беспризорников» чем-то вкусненьким, а у другой половины населения, кроме неприязни, бездомные псы не вызывают никаких чувств, поэтому они звонят в соответствующие городские службы с просьбой забрать с их двора либо детской площадки этих бродяг.

Как же справляются службы со своей работой и что ожидает в будущем бродячих псов, которых так опасается местное население из-за их непрогнозируемого поведения, «КП» интересовалась у исполняющего обязанности ЛКП «Лев» Романа Гарматия.

- В день мы получаем от пяти и больше звонков с жалобами на бродячих собак, - рассказывает Роман Ярославович. - У нас есть специальная бригада из трех человек и небольшая «газель», которая отправляется по вызову. Подобные рейды осуществляем в основном рано утром в 5-6 часов, чтобы не расстраивать сердобольных граждан. За день вылавливаем 5-10 псов. Все зависит от ситуации. А потом привозим их к нам, на Промысловую, 56 и отправляем в так называемые вольерчики.

- Говорят, больше 5 дней у вас бродячие собаки не задерживаются, им проводят так называемую гуманную эвтаназию?

- Да, согласно постановлению городского совета, мы их усыпляем. А утилизацией (то есть сжиганием) занимается ветеринарно-санитарный завод в Жовкве, с которым у нас подписан договор.

- Приходят ли к вам люди, которые хотят забрать собаку из приюта домой?

- Безусловно. Есть очень много добрых людей, которые хотят держать бесприютных или отказных собак у себя дома. Обычно мы отдаем таких собак знакомым или людям, которых хорошо знаем и уверены, что они не обидят четвероногих питомцев.

У нас даже есть их домашние адреса и телефоны и мы, в силу своих возможностей, стараемся этот процесс контролировать.

 - А были случаи, что вам возвращали собак обратно?

- Нет, таких случаев не припомню.

Хозяину придется платить выкуп

- Роман Ярославович, к нам в редакцию обратилась медсестра с жалобой на то, что когда она пришла забрать к себе домой собаку из приюта, которую все время прикармливала, за нее запросили 400 гривен! Где же логика? Собаку хотят забрать, что уже хорошо, а ваши сотрудники требуют четыре сотни?

- Да, все правильно. Мы же на хозрасчете. И содержание одной собаки в приюте в сутки стоит 97 гривен 91 копейку. Если собака находилась у нас четыре дня – вот и 400 гривен. Мы вынуждены зарабатывать и хоть что-то класть на счет.

Есть еще одна проблема - некоторые граждане сами начинают травить собак, давать им пищу с ядом, вот и приходится потом собирать трупы по всем улицам. По словам Романа Гарматия, сотрудники коммунального предприятия вынуждены подбирать трупы собак по всему городу: сбитых машинами, умерших, отравленных и т.д. Этой санитарной функцией, как оказалось, никто больше не занимается.

По словам Романа Ярославовича, чаще всего нападают на людей хозяйские собаки, а не бродячие. Ведь воспитанием породистых любимцев нужно заниматься, а их просто держат в квартирах либо домах без всякой выучки. Это, конечно же, кропотливый труд - воспитание собаки - но коли взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Беспризорные собаки на людей нападают редко. Это может быть связано с гормональным взрывом, территориальной      агрессией, либо когда собаку начинают дразнить или бить.

На заметку

Чтобы вызвать собаколовов можно звонить по телефону (032) 252-30-41. Туда же можно обращаться, если у вас есть желание стать хозяином для «бродяжки».  

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт