Марианна ПОПОВИЧ (20 апреля 2011)

Электронное поступление в вуз придется подтвердить лично

На днях в Национальном университете «Львовская политехника» прошел семинар по электронному поступлению в вузы. Напомним, что Министерство образования обещает в этом году разрешить сдавать документы в вузы по Интернету. Делается это якобы для того, чтобы избежать ужасных очередей возле кабинетов приемных комиссий.

На вышеупомянутом семинаре была предоставлена компьютерная программа, в которой абитуриенты будут регистрироваться и подавать заявления о поступлении. Впрочем, как утверждают в министерстве, если абитуриент желает, он имеет право лично принести все бумаги в вуз.

Однако, как удалось узнать «Комсомолке», не все так просто.

- На сегодня мы руководствуемся уже утвержденными документами – «Правилами поступления в вуз», где четко сказано, что абитуриент обязан лично подать пакет документов для поступления. Эти «Правила» зарегистрированы и утверждены Министерством образования, - сообщил «Комсомолке» ответственный секретарь приемной комиссии НУ «Львовская политехника» Роман Брылынский.

По его словам, система электронного вступления пока что находится на стадии юридической регистрации. Но и после того, как ее зарегистрируют, «Правила поступления» не отменят.

- Мы собираемся вводить в действие эту программу с середины мая. Это означает, что абитуриент может зарегистрироваться предварительно в программе. Но после этого ему придется все равно приносить документы лично, - говорит Роман Брылынский.

Вместе с тем уже после праздников сотрудники НУ «Львовская политехника» собираются учить выпускников школ пользоваться программой.

 В тему

На пробном тестировании – только один отличник

А тем временем будущих абитуриентов сейчас интересует независимое тестирование. По словам директора Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Ларисы Середяк, в первых числа мая должны быть открыты персональные страницы участников тестирования на тестпортале. На своей персональной страничке будущий абитуриент найдет всю информацию о том, где и когда он должен пройти тестирование.

А вот пробные тестирования уже завершились и в центре тестирования подводят итоги. Напомним, что каждый участник пробного тестирования имел возможность оценить сам свои результаты и ответить на некоторые вопросы анкет. Так, сотрудников центра интересовало, почему дети приняли участие в пробном тестировании.

- 1540 человек ответили, что им интересно испытать свои силы, 1370 – чтобы ознакомиться с процедурой. И еще 300 – чтобы получить на руки тестовую тетрадь, - сообщила «Комсомолке» Лариса Середяк.

Также, по ее словам, большинство участников пробного тестирования ответило, что их убедили принять участие родители, учителя. А 30 человек признались, что пошли за компанию с одноклассниками.

Также участники пробного тестирования имели возможность сами оценить свои знания.

Так, на тестировании по украинскому языку 111 возможных баллов набрал только один человек. В то же время, есть и такие, которые набрали и 10, и семь и три. Один участник поставил себе «ноль» по английскому языку. А вот максимальное количество баллов на английском не удалось набрать никому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт