Анна МИЩИШИН (21 апреля 2011)
«Больного» мяса на рынках нет уже 10 лет

«Больного» мяса на рынках нет уже 10 лет

Ни мяса, ни «молочки», ни, тем более, овощей на городских рынках бояться не стоит

Разбавленное молоко проверку не проходит

На днях губернатор области Михаил Цымбалюк озаботился вопросом антисанитарии на рынках. С этими претензиями он обратился к сотрудникам областной санитарно-эпидемиологической службы. Но тамошние специалисты сняли с себя ответственность за происходящее на городских базарах.

- Мы не имеем к рынкам ни малейшего отношения, - подтвердили «КП» сотрудники областной санитарно-эпидемиологической службы. – За соблюдение норм санитарии на рынках отвечают работники ветеринарно-санитарной службы.

«КП» лично решила понаблюдать за работой врачей данной службы и отправилась в рейд по городским рынкам. Несмотря на наш излишний скептицизм и врожденное недоверие к продавцам, на деле все оказалось, почти как в рекламных роликах – чистые столы, аппетитные вырезки и опрятные продавцы.

В лаборатории  санитарно-ветеринарной экспертизы кипит работа – проверяют поступившее утром мясо. Тоненькие прозрачные лепестки мяса поместили в специальный прибор – трихинеллоскоп, который показывает наличие «вредителей».

Кстати, врачи ветеринарно-санитарных служб с помощью специальных приборов определяют наличие в молоке не только вредоносных бактерий и вирусов, но и проверяют его на жирность, осадки и даже наличие воды! Так что доблестные ветеринары стоят на страже не только здоровья покупателей, но и добросовестности продавцов.

Непригодную к продаже свежину вываривают

- Мы обязаны действовать согласно закону о ветеринарно-санитарной экспертизе, - рассказал корреспонденту «КП» заведующий государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Роман Добуш. – Продукт, попадающий на прилавки, должен отвечать нормам не только по ветеринарно-санитарным показателям, но и по другим нормам. Некачественный, разбавленный продукт такой проверки не пройдет.

Как оказалось, срок реализации «молочки» составляет всего один день, мяса – три, а у овощей - разный срок годности. Например, картофель, морковь и свекла могут храниться до полугода.

- Продукты мы проверяем по мере поступления, - говорит Роман Добуш. – Например, мясо проверяется несколько раз – сначала на убойных пунктах, потом с соответствующими документами оно поступает к нам, и здесь мы уже проводим свою проверку. Если качество мяса отвечает всем нормам, оно допускается к реализации. Если же нет – утилизируется посредством варки. Потом такой продукт выбрасывается.

Мясо проходит проверку на сибирскую язву, туберкулез, внутренние инфекционные заболевания, воспалительные процессы и абсцессы.

Паразитам не оставляют  ни малейшего шанса

По словам Романа Добуша, паразитов и вирусов в мясе сейчас уже не находят:  

- Последний раз в нашей лаборатории нашли таких паразитов лет семь назад. Их наличие показала экспертиза свиной печени. В другой раз к нам на проверку поступила печень, зараженная фасциолезом. Это были единичные случаи заражения мясных продуктов за весь срок моей службы на посту заведующего. Естественно, эти продукты были утилизированы. Овощи тоже чаще всего поступают к нам надлежащего качества. Правда, бывает, что хозяева «перекармливают» их нитратами, но это также единичные случаи. Естественно, эти овощи на прилавки не попадают. Мы ошпариваем их кипятком и возвращаем владельцам. Такие овощи они уже не смогут продать.

В общем, по словам ветеринарно-санитарных врачей, ни мяса, ни «молочки», ни, тем более, овощей на городских рынках бояться не стоит. Гораздо более реальную опасность представляет продукция на стихийных рынках, которая не проходит ветеринарной экспертизы и реализуется в антисанитарных условиях.

Но бороться со стихийными торговцами крайне сложно. Побегав день-другой от милиции, на третий они обязательно возвращаются.

В ТЕМУ

Влажную уборку делают каждый день

Как рассказали «КП» сотрудники ветеринарно-санитарной службы одного из центральных рынков города, на их базаре уборщицы работают постоянно.

- Вся территория рынка убирается и в течение рабочего дня, и после его окончания, - говорит ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной службы Ирина Проданюк. – Два раза в неделю проводится дезинфекция рыночной площади сотрудниками ветеринарно-санитарной службы. А раз в месяц проводится так называемая генеральная уборка рынка.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа воспитателем в ХарьковеsinoptikOmara Portuondo