Анна МИЩИШИН. (22 апреля 2011)
В канун праздников мясо и молоко подешевели, а овощи - подорожали

В канун праздников мясо и молоко подешевели, а овощи - подорожали

Цены на недавно появившиеся тепличные огурцы и помидоры все еще кусаются

Традиционно в предпраздничные дни львовяне ждут подорожания продуктов. Но, вопреки нашим ожиданиям, в этом году стоимость продуктов перед праздниками не изменилась. Исключение составляют только овощи и фрукты, цена на которые всегда растет в это время года.

Появилась гречка по 15 гривен, но народу она уже не нужна

Еще за неделю до Пасхи губернатор Львовщины Михаил Цымбалюк отметил, что для роста цен в канун Пасхи причин нет, а значит, они должны остаться такими же, как и в предыдущие месяцы. Наша проверка показала вот что.

Например, в одной из сетей супермаркетов появился деликатес нашего времени – гречка. Ее предлагали по вполне приемлемой цене – всего 15 гривен 64 копейки за килограммовый пакет. Правда, брать одному человеку больше двух пакетов было запрещено, и кассиры тщательно отслеживали «утечку» крупы.

А вот на полках одного из небольших супермаркетов гречки нет уже месяц, и завоза этой крупы в ближайшее время не предвидится.

Стоимость пшена после внезапного подорожания так и осталась на этом уровне – дешевле, чем за 16 гривен за килограмм, его не найдешь.

Накануне праздников в супермаркетах выгодно затариваться мясом, крупами, сахаром и маслом. Сейчас их здесь можно встретить по более низкой цене, чем на рынке. Ну, а овощи и фрукты надо выбирать на базарах. Вчера в супермаркетах мы отметили рекордно высокую цену на зелень – 87 гривен за килограмм. На рынке за тот же вес укропа, петрушки или зеленого лука просят от 54 до 67 гривен, то есть на несколько десятков гривен меньше.

Необходимые в каждом доме овощи так называемого борщевого набора на рынке также стоят на несколько гривен дешевле, чем в супермаркетах и магазинах. Так, цена на свеклу, морковь, репчатый лук, на рынках примерно одинаковая – от 8 гривен 50 копеек до 10 гривен за килограмм, капуста стоит чуть дороже – 11-12 гривен за килограмм. Второй хлеб, то есть, картошка, продается по 6-7 гривен за килограмм старой, а вот молодой картофель стоит 10-14 гривен за тот же вес. Сварить же борщ из магазинных овощей будет дороже – если морковь и свекла здесь по цене соответствуют своим базарным сородичам, то картофель и капуста любой свежести стоят по 14 гривен за килограмм. А цена лука вообще вплотную приблизилась к двадцатке. Но и на оптовом рынке не все овощи можно купить дешевле, чем в магазинах и на рынках. Если морковь и лук можно найти по 6 гривен за килограмм, а свеклу по 7, то капуста здесь стоит от 11  до 25 гривен за килограммовую головку.

Огурцы и помидоры пока продаются по «элитной» цене

Цены на недавно появившиеся тепличные огурцы и помидоры все еще кусаются, причем сильнее хватают, опять-таки, в супермаркетах. За вяленькие огурчики просили 27 гривен, в то же время, как на рынке за килограмм больших огурцов-красавцев надо было заплатить всего 16-17 гривен. В этот раз нас удивил оптовый городской рынок – практически все продукты там стоят минимум на 2-3 гривны дешевле, а вот цены на огурцы здесь взвинтили до 25 гривен! Но зато его вечный сосед по салату – помидор – здесь стоит дешево, всего от 14 гривен за килограмм.  

Зато мясо в магазинах дешевое. Цена телятины опустилась почти до уровня курятины –  всего по 36 гривен за килограмм.  Говядина в канун праздников стоит от 50 до 60 гривен за килограмм, свинина – от 32-х до 48-ми.

ОФИЦИАЛЬНО

Галина Гычка, заместитель начальника Государственной инспекции контроля над ценами во Львовской области:

– Несмотря на приближение праздников, цены почти на все продукты удалось сохранить. Повысились они только на овощи и фрукты – на 3-12%, но это традиционное весеннее подорожание, никак не связанное с Пасхой. Немного снизилась стоимость молока, но кефир и творог пока продаются по прежней стоимости. Цена на наделавшую шума гречку тоже стабилизировалась и повышаться уже не будет. Ее средняя стоимость составляет 18 гривен 99 копеек, хотя эту крупу можно найти и по цене 15 -16 гривен. Стоимость килограмма мяса упала еще три недели назад, и с того времени не повышалась. Цена же на остальную продукцию, например, на хлеб, крупы, масло и сахар остается стабильной.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт