Сегодня 30 апреля +7°C
Анна МИЩИШИН. (22 апреля 2011)
В канун праздников мясо и молоко подешевели, а овощи - подорожали

В канун праздников мясо и молоко подешевели, а овощи - подорожали

Цены на недавно появившиеся тепличные огурцы и помидоры все еще кусаются

Традиционно в предпраздничные дни львовяне ждут подорожания продуктов. Но, вопреки нашим ожиданиям, в этом году стоимость продуктов перед праздниками не изменилась. Исключение составляют только овощи и фрукты, цена на которые всегда растет в это время года.

Появилась гречка по 15 гривен, но народу она уже не нужна

Еще за неделю до Пасхи губернатор Львовщины Михаил Цымбалюк отметил, что для роста цен в канун Пасхи причин нет, а значит, они должны остаться такими же, как и в предыдущие месяцы. Наша проверка показала вот что.

Например, в одной из сетей супермаркетов появился деликатес нашего времени – гречка. Ее предлагали по вполне приемлемой цене – всего 15 гривен 64 копейки за килограммовый пакет. Правда, брать одному человеку больше двух пакетов было запрещено, и кассиры тщательно отслеживали «утечку» крупы.

А вот на полках одного из небольших супермаркетов гречки нет уже месяц, и завоза этой крупы в ближайшее время не предвидится.

Стоимость пшена после внезапного подорожания так и осталась на этом уровне – дешевле, чем за 16 гривен за килограмм, его не найдешь.

Накануне праздников в супермаркетах выгодно затариваться мясом, крупами, сахаром и маслом. Сейчас их здесь можно встретить по более низкой цене, чем на рынке. Ну, а овощи и фрукты надо выбирать на базарах. Вчера в супермаркетах мы отметили рекордно высокую цену на зелень – 87 гривен за килограмм. На рынке за тот же вес укропа, петрушки или зеленого лука просят от 54 до 67 гривен, то есть на несколько десятков гривен меньше.

Необходимые в каждом доме овощи так называемого борщевого набора на рынке также стоят на несколько гривен дешевле, чем в супермаркетах и магазинах. Так, цена на свеклу, морковь, репчатый лук, на рынках примерно одинаковая – от 8 гривен 50 копеек до 10 гривен за килограмм, капуста стоит чуть дороже – 11-12 гривен за килограмм. Второй хлеб, то есть, картошка, продается по 6-7 гривен за килограмм старой, а вот молодой картофель стоит 10-14 гривен за тот же вес. Сварить же борщ из магазинных овощей будет дороже – если морковь и свекла здесь по цене соответствуют своим базарным сородичам, то картофель и капуста любой свежести стоят по 14 гривен за килограмм. А цена лука вообще вплотную приблизилась к двадцатке. Но и на оптовом рынке не все овощи можно купить дешевле, чем в магазинах и на рынках. Если морковь и лук можно найти по 6 гривен за килограмм, а свеклу по 7, то капуста здесь стоит от 11  до 25 гривен за килограммовую головку.

Огурцы и помидоры пока продаются по «элитной» цене

Цены на недавно появившиеся тепличные огурцы и помидоры все еще кусаются, причем сильнее хватают, опять-таки, в супермаркетах. За вяленькие огурчики просили 27 гривен, в то же время, как на рынке за килограмм больших огурцов-красавцев надо было заплатить всего 16-17 гривен. В этот раз нас удивил оптовый городской рынок – практически все продукты там стоят минимум на 2-3 гривны дешевле, а вот цены на огурцы здесь взвинтили до 25 гривен! Но зато его вечный сосед по салату – помидор – здесь стоит дешево, всего от 14 гривен за килограмм.  

Зато мясо в магазинах дешевое. Цена телятины опустилась почти до уровня курятины –  всего по 36 гривен за килограмм.  Говядина в канун праздников стоит от 50 до 60 гривен за килограмм, свинина – от 32-х до 48-ми.

ОФИЦИАЛЬНО

Галина Гычка, заместитель начальника Государственной инспекции контроля над ценами во Львовской области:

– Несмотря на приближение праздников, цены почти на все продукты удалось сохранить. Повысились они только на овощи и фрукты – на 3-12%, но это традиционное весеннее подорожание, никак не связанное с Пасхой. Немного снизилась стоимость молока, но кефир и творог пока продаются по прежней стоимости. Цена на наделавшую шума гречку тоже стабилизировалась и повышаться уже не будет. Ее средняя стоимость составляет 18 гривен 99 копеек, хотя эту крупу можно найти и по цене 15 -16 гривен. Стоимость килограмма мяса упала еще три недели назад, и с того времени не повышалась. Цена же на остальную продукцию, например, на хлеб, крупы, масло и сахар остается стабильной.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 33

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 952

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 912 4

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 60

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 525

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 773 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 560

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3016 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1750 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 431

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4180 17

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2598

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 159

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1950 3

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 804 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1158 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 177

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2570 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту