Мирослава БЗИКАДЗЕ. (22 апреля 2011)
Польское консульство отпраздновало новоселье

Польское консульство отпраздновало новоселье

Фото автора.

Уже два дня, как польское консульство во Львове работает в новом помещении на улице Ивана Франко. Строили его несколько лет, да и открыть планировали еще год назад, но вот только во вторник здесь начали принимать первых посетителей.

Левая сторона здания отдана под визовую часть. Там 16 окошек, в которых принимают заявления на получение визы, плюс четыре окошка - на выдачу.

Но, тем не менее, очереди у входа в консульство поражают: люди буквально оккупировали все близлежащие улочки. Рядом стоит «скорая». Так, на всякий случай.

Растерянно и неуверенно интересуемся, кто крайний.

- Вам чем-то помочь? – моментально подлетает молодой парень.

- Я бы хотела оформить визу, - придумываю на ходу.

- Рабочую, гостевую или шенгенскую? – не отстает предприимчивый парниша.

От такого «ассортимента» несколько растерялась:

- Здесь столько очередей, даже не знаю, куда встать. Мне бы для начала узнать, какие документы надо собрать.

Тут же местные «решалы» предложили пройти в ближайшую турфирму и рассказали практически все: какие документы надо, сколько это будет стоит и сколько времени займет.

Оказывается, тем, у кого нет денег или ему просто жалко их отдавать, приходится простаивать в очереди с пяти часов утра. И это только, чтобы забрать готовые документы с визой. А тем, кто хочет их сдать – придется простоять и того больше.

А за «услуги» посредников в оформлении гостевой визы придется заплатить 180 гривен, плюс еще 20 евро – в кассу. «Шенгенка» обойдется и того дороже – 250 грн. плюс 35 евро. Могут подсобить и в том, что вам вышлют из Польши приглашение для гостевой визы. Сколько это будет стоить – зависит от обстоятельств и сроков. Кроме того, «предприниматели» гарантируют вам первое или второе место в очереди. А еще предлагают свой номер телефона, по которому это место можно «забронировать».

В консульстве же о таких услугах слышат впервые. Мол, ничего «крамольного» в этом нет. А что касается очередей, то они такие же, какими были и раньше: просто люди хотят зарабатывать и, если государство не предоставляет им такой возможности, то все стараются выехать за границу.

Будь в курсе

Какие документы понадобятся для оформления рабочей визы

  1. Заграничный паспорт (плюс копия)
  2. Визовая анкета
  3. Фото (3,5 х 4,5 см)
  4. Разрешение на работу (оригинал и копия)
  5. Страховой полис (оригинал и копия)
  6. Внутренний паспорт (оригинал и копия с пропиской)

Важно

Как позвонить в консульство Республики Польша

(032) 295-79-90, (032) 295-79-80.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт