Мирослава БЗИКАДЗЕ. (22 апреля 2011)

Стартовая цена лота – 294 доллара.

На одном из североамериканских сайтов появился сенсационный лот – анонимный продавец выставил, как утверждает, оригинальную печать дивизии «Галичина». Стартовая цена лота – 294 доллара плюс аукционные сборы и налоги. Есть даже фотографии. Эксперты просто шокированы увиденным – одни говорят, что это оригинал, другие – искусная подделка. Об этом сообщает сайт журнала «Музеи Украины».

Провести окончательную экспертизу, чтобы установить подлинность печати, должен будет тот, кто ее купит.

– Как оказалось, современные украинские историки оказались абсолютно не готовыми к появлению вещей такого уровня, – говорит редактор журнала «Музеи Украины Виктор Тригуб. – Маловато литературы, документов. В архивах традиционно ограничен доступ. Да и искать в украинских хранилищах что-либо о дивизии «Галичина» – бесполезно. Основной массив документов – на Западе и в России.

– Вполне возможно, что эта печать – оригинальная, – считает директор Национального музея­-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый. – Поскольку после окончания войны много дивизионников оказались в лагерях для перемещенных лиц, причем один из самых больших лагерей находился в Италии. Их сначала там содержали как военнопленных, а потом просто разрешали временно пожить, пока те не устроятся как-то в жизни. После этого большинство из них оказалось за океаном, в Америке. Хотя, думаю, что именно штабная печать давно утеряна, а эта просто имела какое-то отношение к дивизии.

Кроме того, Руслан Забилый не исключает, что предлагаемая в Интернете печать может быть и подделкой. Ведь, как правило, такие вещи продают на официальных аукционах музейникам или коллекционерам. Но, тем не менее, это должны установить специалисты-эксперты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт