Галина ГУПАЛО (23 апреля 2011)
На народные гуляния – в «Шевченковский гай»

На народные гуляния – в «Шевченковский гай»

Фото из архива «КП».

Гаивки, игры и песни у костра

Светлый и радостный праздник Пасхи испокон веков во Львове празднуют по старым украинским обрядам и традициям. И каким бы занятым ни был современный львовянин, куда бы ни забросила его судьба - на Пасху все стараются из далекого далека приехать в родную семью, собраться за праздничным столом, помолиться с близкими и отведать маминых куличей и холодца, побывать на могилах у предков, отдать им свою дань уважения и, естественно, поводить гаивки, подурачиться в обливной понедельник и повидаться с друзьями и родственниками.

Средоточием народных традиций, национальной культуры и духовности является любимый народом львовский Музей архитектуры и быта, который получил название среди местного населения «Шевченковский гай». Ведь именно здесь и развернется настоящее народное гулянье на все три дня празднований Пасхи.

- Традиционно в «Шевченковском гаю» в эти дни будут водить гаивки, играть в «слона» и в «ремни», - рассказала ведущий специалист отдела маркетинга и культурных индустрий Львовского городского совета Анастасия Рыбицкая.

«Девичья поляна» начнет действовать с 25 апреля в обливной понедельник, начиная с 15.00. Молодежь может попеть веснянки, поводить гаивки вместе с девичьими фольклорными коллективами, принять участие в играх, забавах, конкурсах, среди которых уже традиционным является «Писанка для милого».

К конкурсу приглашаются все девушки, которые собственноручно расписали писанки. А победители получат суперпризы (романтический ужин, приглашение в аквапарк, «Кинопалац»).

Попав на территорию музея, посетители сразу смогут присоединиться к действу «Кривой танец». Этой старой гаивкой участники образуют живую цепь, которая приведет их к большой поляне.

Детей - на игровую поляну!

По словам Анастасии, на территории Музея архитектуры будет весело не только взрослым, но и малышам. Организаторы создали для них целую игровую поляну под названием «Вербові котики», где малыши будут играть в праздничные игры, водить гаивки и всячески развлекаться.

Кроме этого, на большой поляне возле старинной деревянной церкви покажут свое мастерство фольклорные танцевальные коллективы, а еще состоится мастер-класс аутентичного танца.

Среди изюминок празднования - выступления известных львовских эстрадных певцов Наталки Карпы, Андрианы, Надежды Федыны, Остапа Конака и других.

В обливной понедельник гулянья будут в самом разгаре. Участников ждут разные игры и развлечения, старинные украинские обряды, аукцион писанок и «рындзы».

А ближе к вечеру молодые львовяне соберутся возле праздничных ватр, где под гитару споют украинские песни. Ну, чем вам не романтика? И в Карпаты ехать не надо!

Кстати

На площади Рынок на Пасху будет играть оркестр, а возле Львовской оперы зазвучат гаивки и вовсю будет торговать праздничная ярмарка, где все желающие смогут приобрести пасхальные сувениры: писанки, крашенки, корзинки, пасхальные баранчики и многое другое.

Кроме этого, во всех городских домах детского творчества пройдут выступления детских коллективов, а в школах и кружках – мастер-классы по писанкарству.

В тему

Хулиганить в обливной понедельник милиция не рекомендует

Прошлогодний обливной понедельник десятки горожан запомнят надолго. В самом центре города хулиганы объединялись в группы по 10-20 человек, выбирали жертву и выливали на нее содержимое ведер и бутылей. Вели себя, как дикари, задирали девушкам юбки, некоторым хватало наглости и дурости выливать воду в детские коляски.

«КП» решила уточнить, что же грозит хулиганам за подобные поступки, у начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ во Львовской области Дениса Харчука:

- Эти действия трактуются законом, как мелкое хулиганство, и в случае таких действий виновнику придется отвечать по закону.

- Если человек, облитый хулиганами водой на улице, обратится в милицию с заявлением, такое заявление примут?

- А как же, обязательно. Более того, с подобными жалобами следует обращаться сразу либо к патрульным на улице, либо в ближайшее районное отделение милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт