Мирослава БЗИКАДЗЕ (26 апреля 2011)
Летние кафе вытеснят пешеходов с тротуаров?

Летние кафе вытеснят пешеходов с тротуаров?

Фото автора.

Столики мешают «скорым» и пожарным

В минувший четверг сессия Львовского горсовета приняла новое постановление относительно летних площадок. Согласно этому документу, теперь они не обязательно должны быть «привязаны» к заведениям общепита.

Аналитики говорят, что это сделано для того, чтобы упростить и ускорить процедуру получения разрешений на обустройство летних площадок.

- Теперь летние площадки будут двух категорий – привязанные к заведениям общественного питания и не привязанные, - рассказывает «КП» начальник юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич. - Раньше процедура установки таких площадок была посложнее – их должны были утверждать решением горсовета, также горсовет утверждал перечень мест, где можно ставить столики, и это рассматривала соответствующая комиссия. Сейчас, учитывая то, что комиссия собиралась довольно редко, депутаты решили упростить порядок. Это вполне допустимо с точки зрения законов Украины о благоустройстве и местном самоуправлении. Осталось только, чтобы исполком утвердил перечень мест, где можно будет устанавливать площадки, определить необходимые документы и сформировать соответствующую комиссию.

Когда это будет, в мэрии пока точно сказать не могут. Но пани Пайонкевич уверяет, что в течение месяца эта бюрократическая волокита должна утрястись,  поскольку исполком заседает каждую неделю.

А тем временем Львов «обрастает» летними площадками. Причем нередко хозяева бизнеса пренебрегают требованиями, в которых предусмотрено, что столики на улицах и аллеях не должны мешать ни пешеходам, ни транспорту. А самое главное, что после расстановки всех столов и стульев на тротуаре должна оставаться дорожка для пешеходов – шириной минимум 1,5 метра. Однако жители Староеврейской, Друкарской, Сербской или Армянской жалуются журналистам, что из-за столиков летних кафе к близлежащим домам не могут подъехать даже спецавтомобили: «скорая», пожарные и другие аварийные службы. Ведь площадь Рынок и примыкающие к ней улочки все еще являются жилым районом города.

Относительно этого в горсовете только разводят руками: мол, обращайтесь в райадминистрацию, пусть там выяснят, правомерно ли установлена та или иная летняя площадка.

Хочешь в туалет – идти в подъезд?

Но есть и еще одна не менее важная проблема летних кафешек – туалеты. В правилах получения разрешений на установку открытых летних площадок указано, что для их посетителей они должны быть бесплатными в тех ресторанах и барах, к которым относится та или иная площадка. Но на самом деле владельцы этих заведений не очень-то и спешат выполнять этот закон – как правило, полторы-две гривны за посещение туалета у посетителей требуют… посудомойки. А когда об этом говорят администратору или владельцу, тот очень «удивляется» и обещает прекратить этот «беспредел». Причем таким «бизнесом» занимаются посудомойки и уборщицы кафе не только в спальных районах, но и в центре города. Понятно, что таким образом они компрометируют перед туристами не только свое заведение, но и сам Львов.

- А как будет решаться этот вопрос на летних площадках, если они не будут привязаны к заведению общепита? – интересуемся у Гелены Пайонкевич. – Не ходить же людям, извиняюсь, по нужде в подъезды соседних домов…

- На этот вопрос я не могу однозначно ответить, - сказала чиновница. – Но знаю точно, что при выдаче разрешений предпочтение будем отдавать тем предпринимателям, которые предложат пути решения этой проблемы.

Придется ли устанавливать рядом со столиками биотуалеты, Гелена Пайонкевич пока не знает. Но считает, что заявитель, который хочет открыть летнюю площадку,  должен сам  указать в документах, каким образом посетители смогут воспользоваться туалетом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота стилиста в Донецкепогода на неделю по киевуhttp://kinoafisha.ua/films/penthaus-s-vidom-na-sever