Вячеслав ДЯГИЛЕВ (26 апреля 2011)
Пасху отпраздновали гаивками, обливанием и пожарами

Пасху отпраздновали гаивками, обливанием и пожарами

Фото zaxid.net.

Вот и закончились пасхальные праздники, унося с собой торжественный церковный перезвон и особую возвышенность даже самых обыденных дел. Как же прошел большой церковный праздник Пасхи в этом году?

Главная городская площадка для праздника расположилась в Шевченковском гаю. Здесь можно было и поводить гаивки, и посоревноваться в силе с соперниками, и поучаствовать в аукционе писанок.

- Отрадно, что в этот раз обошлось без драк и прочих неприятных «атрибутов» праздника, - рассказал «КП» директор Музея народной архитектуры и быта Иван Косачевич. – Единственное: отдыхающие традиционно много намусорили, но всю территорию уже убрали.  

В общем, и второй день Пасхи можно было провести мирно. Но, к сожалению, это не для всех является приоритетом. Некоторые предпочитают Обливной понедельник отмечать ярко и с размахом, опрокидывая на прохожих ведра ледяной воды. Немало таких случайных встреч с «блюстителями традиций» заканчивается для львовян температурой и кашлем.

- Мы в детстве обливали друг друга из опрыскивателей для белья, - говорит местная жительница Зоряна. – А современные подростки опрокидывают на зазевавшихся девушек ведра воды. В этот день мне всегда страшно выходить на улицу, не хочется попасться на глаза таким «весельчакам».

Как рассказал корреспонденту «КП» один из работавших в этот день таксистов, вода льется не только на головы львовян, но и заливается в салоны автомобилей прямо на ведущих машину в этот момент водителей.  

- От такого мокрого сюрприза у большинства сидящих за рулем срабатывает рефлекс, и человек пытается увернуться, - говорит он. – Естественно, уворачивается он, заодно рефлекторно выкручивая руль, в результате чего можно попасть в аварию, сбить человека или врезаться в стену. И вряд ли докажешь, что виноват отморозок с ведром воды. Его ведь еще поймать надо, а после такого сюрприза большинству пострадавших не до этого.

Напоминаем, злостных обливальщиков ждет наказание за хулиганство. Количество попавшихся хулиганов станет известно позже.

Ну, а вообще, по словам сотрудников правоохранительных органов, пасхальные выходные прошли во Львове без эксцессов.

- К счастью, всплеска  преступлений в эти дни не было, - сообщил корреспонденту «КП» начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук.

А вот МЧСникам, наоборот, пришлось потрудиться. Вчера ночью загорелась деревянная церковь со звонницей в селе Переволочная  Бусского района Львовской области. Как стало известно «КП», церковь датируется XVIIвеком и является памяткой архитектуры национального значения.

- Когда отряд МЧС прибыл на место события, все здание церкви уже было охвачено огнем, - рассказал корреспонденту «КП» начальник пресс-центра ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко. – Поэтому ее, к сожалению, спасти от огня не удалось.

На данный момент причины возгорания уточняются.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт