Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 апреля 2011)
Где во  Львове лучше покупать Мурок и Барсиков

Где во Львове лучше покупать Мурок и Барсиков

Фото из архива «КП».

Купить во Львове щенков или котят, а также крикливых попугаев, хомячков, кроликов и даже шиншилл можно на Краковском рынке. Зверье «помельче» продается также в немногочисленных львовских зоомагазинах. На рынке выбор огромен. Мурок и Барсиков продают в специальных клетках, детских манежах, картонных коробках и прямо с рук. А ухоженного «дворянина» вам даже подарят бесплатно. Интересно, что и зимой торговля идет полным ходом. Животных укутывают в одеяла, подкладывают под подстилки грелки. Однако не секрет, что это здоровья им уж точно не прибавляет. Поэтому мы решили поинтересоваться, есть ли во Львове зоомагазины и что в них можно приобрести?

ГЛАВНОЕ – НЕ БРАТЬ В РУКИ

На Краковском всегда многолюдно, а вот в том ряду, где продают животных, народу поменьше: многие просто боятся туда заходить, чтобы не удержаться и не уйти с покупкой ­ щенком или котенком. Предприимчивые продавцы стараются дать прохожим подержать в руках своих питомцев, особенно детям, а те уж точно уболтают маму или папу купить им четвероногого друга.

­ Посмотри, какая красивая собачка! Будешь с ней гулять, она так хочет, чтобы ты ее купил, ­ уговаривала пожилая тетенька мальчика, протягивая ему пекинеса за триста долларов.

У малыша загорелись глаза и он начал дергать за рукав маму.

Есть здесь люди, которые занимаются продажей животных, можно сказать, профессионально: они не только разводят щенков и котят, но и покупают их у других, чтобы потом продать. Однако не все превращают свою любовь к животным лишь в бизнес.

­ У меня есть персидская кошка, дважды в год она приводит потомство, ­ рассказывает пани Оксана, которая продает котят. – Котята у меня не из дешевых, например, за одного дают примерно 500 гривен. Но поскольку я очень люблю животных и не могу смотреть, как по подвалам прячутся голодные котята, то подбираю их тоже, откармливаю, если надо ­ показываю ветеринару, и потом просто отдаю или продаю за символическую цену – пять­десять гривен. Поверьте, всегда находятся добрые люди, готовые взять в свою семью малыша.

«ПОДКИДЫШЕЙ» ОТДАЮТ БЕСПЛАТНО

Пани Оксана рассказала, что иногда на рынок «добрые люди» подбрасывают еще слепых котят и щенков:

­ Неизвестно, на что они рассчитывают, ведь сам малыш здесь уж точно не выживет. Мы таких «подкидышей» тоже отдаем желающим бесплатно.

Кстати, продажа котят, в отличие от щенков, не такое уж и прибыльное дело, признаются продавцы. Ведь их надо выкормить, приучить пользоваться «туалетом», каждый день расчесывать шерсть, чистить ушки и т. д.

Сегодня на рынке популярны такие породы кошек: персидские, экзоты (смесь с домашней кошкой), британская, российская голубая и сиамская. За самого дешевого представителя этих пород просили 250 гривен. А если у малыша будет еще и родословная с медицинской справкой о прививках, то будущему хозяину придется выложить до двухсот долларов. Для специалистов, которые покупают котят, чтобы потом участвовать с ними в выставках, эти документы необходимы, ведь без них нельзя подавать заявки на конкурс.

ХОМЯЧКИ ­ САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ

Собаку на Краковском рынке, в зависимости от породы, с родословной и всеми необходимыми прививками можно купить за 250­500 долларов.

Попугаев здесь тоже не меньше. Обычные небольшие «волнушки» продаются по 80 гривен, а за большого красавца с гордым именем «карел­нимфа» просят почти 350. Примерно столько же стоит и «масковый» попугай.

Чаще всего на Краковском покупают хомячков, морских свинок и декоративных крыс. Просто эти животные самые дешевые (например, хомячка можно купить за гривен 20, а декоративную крысу даже за десятку), да и живут они недолго – два­три года, «долгожитель» среди них только морская свинка – около пяти лет.

ПОПУГАЙ ЗА 15 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Оказалось, что есть во Львове и несколько зоомагазинов. Самый старый находится на площади Рынок. Здесь торговали «живым товаром» еще в советские времена.

В магазине сразу с порога ударяет в нос резкий специфический запах. Сразу видно, что переживает он сейчас не лучшие времена. Однако покупателей хватает, да и ассортимент товара довольно приличный.

На полках аккуратно разложены яркие упаковки кормов для животных, игрушки, туалетные лотки, щетки­расчески и другой товар, необходимый для ухода за животными.

В огромных аквариумах плавают экзотические рыбки и черепахи, а в клетке сидит морская свинка.

Другие городские зоомагазины не особенно отличаются ассортиментом товара. Правда, в некоторых, кроме кормов и туалетов, можно также приобрести лекарства для животных, одежду и даже заколки и резинки для пушистых хвостатых модниц.

Кроме рыбок, во львовских зоомагазинах можно также купить хомячков, морских свинок, шиншилл, декоративных крыс и попугаев. Правда, цены здесь существенно отличаются от рыночных. Например, волнистый попугай в магазине стоит 120 гривен, а огромный «жако алохвостый» ­ 15 тысяч гривен (!). 150­200 гривен придется отдать за декоративного кролика и примерно столько же ­ за морскую свинку.

А вот собак и кошек в зоомагазинах не продают. Продавцы говорят: невыгодно, поскольку щенков и котят надо регулярно выгуливать, они быстро растут и к тому же им надо намного больше еды, чем, например, хомяку или попугаю.

Компетентно

Председатель Западно­Украинского общества защиты животных Андрей Курач:

­ Я считаю, что рынки, где продают животных, безусловно, должны существовать, только важно, в каком виде. И здесь речь идет даже не о соблюдении санитарных требований (сколько квадратных метров полагается на одного продавца, кто должен убирать фекалии и т.д.). Поскольку торговля животными – это предпринимательская деятельность, то в первую очередь надо оформлять продавцов официально, эти люди должны быть предпринимателями. Тогда будет возможность их контролировать, проследить, в каких условиях они содержат своих собак или кошек, есть ли все необходимые ветеринарные справки. А если человек сегодня продал больного щенка и исчез, а на завтра заразились другие животные, то как потом найти этого горе­продавца? Кстати, очень часто к нам обращаются люди, которые купили щенка, а он через пару дней заболел. Оказалось, у собаки было инфекционное заболевание, но об этом даже не знали его бывшие хозяева, потому что никогда не обращались к ветеринару.

Администрация рынка тоже должна бы регистрировать продавцов животных, их фамилии, адреса и телефоны. Тогда покупатели, купив больное животное, могли бы предупредить, чтобы не заразились остальные щенки и котята. Вообще я бы посоветовал тем, кто покупает животных на рынке, обязательно брать номера телефонов у продавцов. Только вот тут опять никто не гарантирует, что вам назовут правильный номер.

На заметку

Ветеринары советуют: покупая животных, обращайте внимание на их внешний вид, от этого зависит, здоров ли щенок или котенок. Здоровое животное должно быть игривым, подвижным, с блестящей шерстью и без паразитов.

Щенков лучше всего разлучать с матерью в полтора месяца, а котят – на месяц позже.

Будь в курсе

Где во Львове находятся зоомагазины:

«Природа», пл. Рынок, 36

«Еврозоо», ул. Галицкая, 12

«Все для животных», ул. Кавалеридзе, 4

«Аквариум», пр. Червоной Калины, 36 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт