Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 апреля 2011)
У подростков всплеск пивной и компьютерной зависимости

У подростков всплеск пивной и компьютерной зависимости

Фото автора.

Родители не всегда найдут правильный ответ

По итогам оценки экспертов Минздрава, Центр «Подросток и семья» получил 98,1% положительных результатов по десяти стандартам оказания медицинской помощи подросткам и молодежи, рекомендованным ВООЗ. Теперь он будет называться «Клиника, дружественная к молодежи».

Центр открыли еще в октябре 1998-го. Здесь работают психологи, сексопатолог, акушер-гинеколог и дерматовенеролог, которые хорошо знают особенности подросткового возраста, регулярно посещают специальные тренинги и семинары.

- Эти специалисты идут к детям, чтобы ответить на вопросы, волнующие их на данном этапе жизни, - рассказывает начальник городского управления здравоохранения Владимир Зуб. - Ведь в семье по-разному случается, иногда даже родные люди не могут помочь ребенку найти ответы на вопросы, возникающие у него в процессе взросления. Поэтому то, что ему есть куда прийти  - важная социальная функция, которую выполняет Центр.

Как рассказал главный медик города Владимир Зуб, в центр может обратиться любой желающий и абсолютно анонимно получить консультацию специалистов. Специалисты помогут в неформальной обстановке решить вопросы, касающиеся принципов здорового образа жизни, ответственного отцовства, планирования и сохранения семьи, предотвращения ранних беременностей, ВИЧ/СПИДа, зависимости от алкоголя, табака, наркотиков и т.д.

«Я очень боюсь врачей…»

23-летння Анна – одна их таких бывших клиентов центра. Обратиться сюда женщину заставили жизненные обстоятельства:

- Года два назад у меня с родителями были серьезные проблемы. Мы не могли найти общий язык, да и отец часто злоупотреблял алкоголем. В общем, я сегодня не хочу об этом вспоминать… Словом, увидев вывеску центра, я решила сюда обратиться за помощью психолога, потому что рассказывать подругам и соседям о своих проблемах не хотела. Никто все равно не поможет, кроме специалиста. Сегодня у меня жизнь сложилась как нельзя лучше - рядом любимый муж и крохотная дочурка.

А вот еще одна пациентка - София. Ей 20 лет. Врачи Центра помогли вылечить герпес.

- А почему вы не обратились в обычную поликлинику?

- Я очень боюсь врачей, - признается девушка. - Кроме того, в районной поликлинике мне постоянно грубили, словом, я не могла туда ходить. А мои родители за границей, посоветовать что-либо было некому. Обратиться сюда посоветовала однокурсница. Сейчас прохожу последние процедуры. 

- В начале нашей деятельности мы больше сталкивались с алкогольной и табачной зависимостью, потом начался бум употребления трамадола и пристрастия к игровым автоматам. Теперь мы больше имеем дело с пивной и компьютерной зависимостью, -  говорит руководитель Центра «Подросток и семья» Любовь Проскура.

К слову, во Львове действует еще один похожий центр - Городской медицинский информационно-консультативный центр «Взгляд в будущее» при 4-й коммунальной поликлинике  на пр. Червоной Калины, 68. Этот центр тоже в этом году получил статус «Клиники, дружественной к молодежи».

Будь в курсе

Куда обращаться за помощью

- Городской медицинский информационно-консультативный центр «Подросток и семья» городской клинической больницы №1 им. Князя Льва

ул. Гетьмана Мазепы, 25

тел. (032) 252-74-27

- Городской медицинский информационно-консультационный центр «Взгляд в будущее» коммунальной 4-й городской поликлиники г. Львова

пр. Червоной Калины, 57

тел. (032) 222-37-19

- Медико-психологический телефон доверия – (032) 252-74-27

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт