Марта ХОРОША (28 апреля 2011)

Старинную церковь могли поджечь

26 апреля огонь, охвативший 257-летний храм в селе Переволочная  Бусского района Львовской области уничтожил его практически дотла.

И вот первые неофициальные результаты расследования:

- Мы считаем, что ее могли поджечь, чтобы скрыть следы грабежа, - считает глава комиссии Львовского облсовета по вопросам культуры, историко-культурного наследия и духовного возрождения Орест Шейка. 

По его словам, церковь не могла загореться от непогашенной свечи или окурка, потому что ее обработали специальным раствором. Странным, по мнению Ореста Шейки, является и то, что само здание церкви начало гореть снизу, хотя, по всем законам физики, если бы пламя перекинулось со звонницы, которая загорелась первой, то пострадала бы крыша церкви.

Зато в церковном сейфе, где хранились документы и деньги, нашли только следы сгоревших документов.

Львовский депутат исключил из списка подозреваемых местных жителей, так как они вкладывали средства в реставрацию церкви.

По его словам, облсовет выделит деньги из бюджета для воссоздания этой церкви. Справка «КП»

Церковь Успения Пресвятой Богородицы перенесена в село Переволочная из села Ярославца в 1754 году. Богослужения в ней проводились до 1960 года, потом ее использовали в качестве краеведческого музея. С 1988 года в ней снова начали снова проводить богослужения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт