Анна МИЩИШИН (28 апреля 2011)
10 самых опасных профессий, которые выбирают жители Львовщины

10 самых опасных профессий, которые выбирают жители Львовщины

Фото Марианны ПОПОВИЧ.

Определить самые опасные профессии нам помог начальник отдела охраны труда Главного управления труда и социальной защиты населения ЛОГА Сергей Кравченко.

По словам специалистов, выделить более или менее опасный труд сложно, так как уровень опасности зависит от множества факторов. Но на первом месте - шахтеры.

ШАХТЕР

Обвал пород – самая распространенная причина травматизма и смертности среди шахтеров. На днях в одной из шахт Червонограда произошел очередной трагический случай: во время работы монтажнику шахты оторвало треть голени ноги. Сейчас он находится в травматологическом отделении городской больницыЧервонограда.

Также в шахтах часто взрывается метан, что стоит многим работникам жизни и здоровья.

ФЕРМЕР

Казалось бы, какой труд может быть более мирным, чем вспашка полей, высадка и поливка растений. Но нет – представители этой профессии рискуют жизнью гораздо чаще, чем этот может показаться со стороны.

- Все виды работ, связанных с тяжелой машинной техникой, крайне опасны для жизни, - рассказал Сергей Кравченко. – Работники агропромышленной отрасли рискуют получить увечья или погибнуть во время эксплуатации комбайнов, тракторов и других сельскохозяйственных машин. Также большую потенциальную опасность представляет и домашний скот.

МЕТАЛЛУРГ

По словам Сергея Кравченко, уровень опасности на такой работе очень высок:

- Мартеновские печи в металлургических цехах являются крайне опасными для человека, особенно при несовершенном знании техники безопасности или при неосторожности, - говорит он. – Поэтому профессию металлурга смело можно отнести к одной из наиболее экстремальных. Да и ожоги легко получить при работе с раскаленным металлом.

ВОДОПРОВОДЧИК

Некоторые сотрудники водоканалов работают практически под землей. Канализационные люки, колодцы, водопроводные трубы находятся на несколько метров ниже, чем мы с вами. А внизу скапливается вредные газы, которые вызывают потерю сознания у человека, а при неоказании помощи – даже остановку дыхательной и сердечной деятельности.

- Однажды при таких обстоятельствах в Червонограде погибло пятеро людей, - рассказали корреспонденту «КП» сотрудники управления труда и социальной защиты населения ЛОГА. –  Это были сотрудники коммунальной службы, которым пришлось работать под землей. А еще недавно такое же произошло и во Львове, в канализационном люке недалеко от железнодорожного вокзала. Тогда от скопления газов задохнулся один человек.

ХИМИК

Комментировать опасность работы химика не требуется. Работа с опаснейшими химикатами, риск разгерметизации емкостей с ними присутствует всегда.

ЛЕСОРУБ

- У лесорубов не только орудия труда опасны для жизни, но  и сама деятельность, - говорит Сергей Кравченко. – Падение подпиленных деревьев часто становится причиной несчастных случаев. И даже если человек не стоит перед падающим деревом, оно все равно может сильно «пнуть» его комлем. 

СТРОИТЕЛЬ

Строитель также занимает почетное место в десятке самых опасных профессий современности. Работа на высотках, с тяжелыми подъемными машинами, известью, краской и ацетоном – все это не способствует сохранению здоровья, а иногда – и жизни.

- Был случай, когда человека раздавили бетонные плиты, - говорит Сергей Кравченко. – Строители поставили их неправильно, под уклоном, и плохо закрепили. Дождь усугубил ситуацию, и в какой-то момент плиты «поехали». Потерпевшему буквально снесло голову.

ЭЛЕКТРИК

- Не лезь – убьет! - читаем мы на трансформаторных будках. Еще в детстве родители объясняют нам, почему нельзя совать пальцы в розетку и подходить к оборвавшимся проводам. Но кто-то все же должен работать в этой сфере и обеспечивать наличие электричества в наших домах. И хотя электрики гораздо более осведомленные, чем мы, в вопросах безопасности при обращении с электричеством, в их практике тоже часто происходят несчастные случаи.

СОТРУДНИК ЛЕСОПИЛКИ

Сложные механизмы, которые используются сотрудниками таких предприятий, запросто могут задеть человека и лишить его руки или ноги.

ВОДИТЕЛЬ

Мы все наслышаны об опасностях на дорогах, и читаем статистику автомобильных аварий со смертельным исходом каждый день. На трассах водителей каждый день поджидает опасность возникновения аварий и несчастных случаев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии горничной в Одессе