Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Готовить шашлыки в парках и лесах запрещено

Готовить шашлыки в парках и лесах запрещено
Фото: Фото автора.

Разжигателей огня будут штрафовать… на 51 гривну

- На эти дни в области ожидается четвертый уровень пожарной безопасности. Это означает, что хвоя, листья, трава – все очень сухое и легковоспламеняющееся. Хватит одной спички, одной искры, чтобы вспыхнул разрушительный огонь, - сообщил «Комсомолке» начальник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко.

Поэтому он советует всем, кто планирует в эти выходные походы в лес, брать с собой бутерброды и не жечь костры. По его словам, к счастью, во время Пасхальных праздников большинство львовян праздновало по домам, а не «на шашлыках» в лесу. Поэтому и лесных пожаров не было.

Жечь огонь в лесу нельзя, оказывается, с февраля по ноябрь. Все это время считается пожароопасным. И все это время в лесах дежурят мобильные группы лесников и милиционеров, которые вылавливают любителей поесть шашлычков в несанкционированных местах.

По словам начальника лесной инспекции Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирослава Пылыпива, туристы бывают разные. Одни обкапывают аккуратно место очага, а после выливают воду на огонь и прикапывают землей. А другие после горячительных напитков бросают в огонь мусор, бумагу и оставляют гореть без присмотра.

- К сожалению, штраф за разведение огня в неположенном месте небольшой: от 17 до 51 гривны. Это если только развели огонь. Если уже случился пожар, то там учитывают нанесенные убытки, - говорит Мирослав Пылыпив.

Начиная с этой недели, мобильные группы дежурят ежедневно с 18.00 до 22.00. По словам лесников, обычно хватает сделать туристам замечание, и они тут же гасят огонь. Но иногда попадаются и буйные.

- В таких случаях составляем протокол. Если нарушитель приехал в лес на машине, то записываем номера транспортного средства, так что узнать его данные проще простого. Если нет машины, то забираем в свою, везем с сельсовет или в райотдел милиции и дальше нарушителем занимаются правоохранители, - говорит Мирослав Пылыпив.

Таких нарушителей за сезон в прошлом году было чуть больше сотни. Лесник напоминает, что сгоревший лес восстанавливается, как минимум, лет тридцать.

В тему

Собираем пикниковую корзину

Впрочем, если вы сознательный турист и будете жарить шашлыки только в положеных местах (в зонах отдыха, возле кафе, на дачах), то для вас «Комсомолка» подсчитала, сколько же стоит обычная пикниковая корзинка.

В первую очередь туда положим маринованное мясо для шашлыков. На этой неделе за килограмм свиного мяса (шею) просят от 48 до 55 гривен. Учитывайте, что на одного человека в среднем нужно «запасать» полкило мяса. Килограмм картошки после праздников подорожал на гривну и стоит уже семь гривен. Также базары заполнены молодыми парниковыми овощами. Кило огурчиков - 18-20 гривен, кило помидорчиков – 20 гривен, пучок редиски - 4.50-5 гривен, пучок зеленого лучка – 3-3.50 гривны.

Чтобы в лесу не жечь огонь прямо на земле, можно взять с собой мангал. Магазины предлагают широкий выбор - от 250 до 400 гривен за штуку. Шампуры сейчас стоят от 55 гривен до двухсот за шесть штук. Для любителей мяса на гриле есть грили стоимостью от трех с половиной до пяти тысяч гривен. Также магазины предлагают наборы, в которые входят лопатка, щипцы, вилка для мяса, нож для мяса, 6 шампуров - и все это упаковано в кейс. Стоит такое удовольствие от 300 гривен до двух тысяч.

Если на природе лень искать дрова, то есть древесный уголь (от 10 гривен за трехкилограммовый мешок). Чтобы огонь хорошо горел, можно прихватить с собой средство для розжига (от 13 до 30 гривен).