Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 апреля 2011)

Против телефонных террористов возбудили пять уголовных дел

Похоже, сообщение о заминовании становится популярным развлечением среди львовян.  

Так, в прошлом году за такие шутки возбудили пять уголовных дел. А за три месяца этого – опять пятеро «террористов» позвонили на «102» и сообщили о минировании вокзала, рынка, жилого дома, маршрутки.

Как сообщили в пресс-службе львовской областной прокуратуры, шутникам прежде, чем звонить в милицию и предупреждать о якобы подложенной где-то бомбе, следует подумать, что за такое «развлечение» предусмотрена уголовная ответственность. И можно не только заплатить штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен, но и загреметь за решетку на пять - семь лет. Все зависит от убытков, нанесенных ложным сообщением.

- Сказать определенно, что это делают люди психически больные или пьяные, не могу, - говорит «КП» пресс-секретарь львовской областной прокуратуры Марьяна Гайовская. – Бывает по-разному, и потом никто из них не может внятно объяснить, зачем он это сделал. Например, когда-то у нас был случай: мужчина позвонил в милицию и сказал, что заминирован поезд. Потом он объяснял, что поссорился с женой, а она якобы уехала на этом поезде к родственникам. Вот он и решил таким способом остановить благоверную.

А в этом году самым прецедентным стал случай о минировании жилого дома на Сыхове. Как оказалось позже, сообщили о бомбе во львовской многоэтажке два школьника с Ивано-Франковщины, которым нечего было делать на уроке химии и они наобум звонили по мобилке. Дело по этому факту тоже направлено в суд, но отвечать за действия «шутников» придется их родителям. В тюрьму мам и пап, конечно, не посадят, но выложить несколько тысяч гривен штрафа им придется.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт