Галина ГУПАЛО (30 апреля 2011)
Больше всего нитратов - в редисе и капусте

Больше всего нитратов - в редисе и капусте

На весах – ваше здоровье. Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

Местных продуктов - всего 5%

Сезон ранних овощей только начинается, но помидоров, редиски, зеленого лука, салата и капусты в продаже уже полно. И покупатели активно отовариваются разной овощной снедью, соскучившись по ней за долгие зимние месяцы.

Насколько безопасен нынешний урожай ранних плодов, поставляемых в торговлю, «КП» узнавала у заведующего государственной ветеринарно-санитарной медицинской лабораторией одного из популярных рынков во Львове Анатолия Карпука. Мы купили пучок редиски, лука, капусту, помидоры и огурцы.

- Население Львовщины наиболее активно сейчас покупает огурцы, редиску, помидоры, зеленый лук, - рассказывает Анатолий Владимирович, пока наши овощи проходят экспертизу. -  По результатам нашей проверки, «местные» огурцы и помидоры содержат допустимую норму нитратов – 400 миллиграммов на килограмм. А вот турецкие помидоры нитратов содержат намного меньше, всего 120-140 мг. Турецкие поставщики очень осторожно относятся к таким фактам, так как в случае чего будут платить огромные штрафы и нести большие убытки. Уже традиционно больше всего химических веществ содержат редис и капуста. Дело в том, что эти овощи сами берут из грунта и удобрений очень много нитратов. У нас есть такие поставщики, которые божатся, что, кроме куриного последа, ничего не добавляют. Но даже из этого удобрения редис тянет большое количество азота, как и ранняя капуста.

Львиную долю ранних овощей на Львовщину сейчас завозят из Закарпатья. Местная редиска и капуста поступают в город из сел Грибовичи, Малехив, где сельчане занимаются теплицами и парниками уже много лет. Но это всего 5% поставок на местный рынок.

Фермеры «нитрофоской» не разбрасываются

По словам Анатолия Владимировича, по отношению к овощам из закрытого грунта можно быть настроенными оптимистично. Количество нитратов в них с каждым днем будет уменьшаться еще и благодаря солнечной погоде, вот если бы на улице было холодно, тогда производители пускали бы в ход удобрения.

- Я думаю, что в данный момент потребителям особенно остерегаться нитратов незачем, - успокаивает наш собеседник. – Производителям перебарщивать с удобрением, например «нитрофоска», не выгодно, ведь они подорожали на 100%. А посчитайте еще доставку, топливо и другие расходы – фермеру не то что накладно при такой неэкономной политике будет торговать, а просто конечный продукт получится непомерно дорогим.

Салат и лук с превышением нитратов попадаются редко, в отличие от редиски и капусты, в которой нитраты сейчас превышают норму.

Кстати, скоро из Крыма начнут везти свеклу и морковь. Так вот, свекла, как всегда, тянет химии намного больше, нежели морковь. Поэтому у свеклы и норма нитратов на килограмм гораздо больше – 1400 мг.

Экспертиза показала, что «наши» лук, помидоры и огурцы в норме. А содержание нитратов в редиске и капусте превышено на 10%.

- Можно как-то уменьшить количество нитратов в овощной продукции?

- Если это касается редиса, то сначала обрежьте его верхнюю и нижнюю часть, а потом замочите редиску в воде, поменяйте хотя бы два раза воду - и 200-300 мг нитратов как не бывало. Насчет капусты, то ее перед едой нужно почистить, то есть снять верхние листья и толстые стебли, удалить кочан, который кушать ни в коем случае нельзя, потому что там накапливается больше всего нитратов. Насчет остальных овощей можно особо не волноваться. Все в пределах нормы.

 Комментарий медика

«Опаснее всего - колодезная вода»

Чем опасны нитраты для человеческого организма, «КП» интересовалась у врача-терапевта первого терапевтического отделения железнодорожной больницы Юрия Копелюка:

- Больше всего нитратов содержится даже не в ранних овощах, а в питьевой воде. Особенно опасной в этом отношении является сельская колодезная вода.

Нитраты опасны тем, что препятствуют связыванию гемоглобина и начинается кислородное голодание крови. Это самая большая опасность, которую несут с собой нитраты в организм человека. Вследствие этого начинается дистрофия всех органов. А это уже системные нарушения в работе организма в целом.

Получается, что за вполне внушительные деньги мы можем купить не витамины, а нашпигованные химией овощи. В принципе, каждый выбирает сам, что предпочесть – лучок с базара или с родной дачи. На весах – ваше здоровье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт