Марианна ПОПОВИЧ (4 мая 2011)
Холм Славы будут охранять круглосуточно

Холм Славы будут охранять круглосуточно

Милиция будет дежурить около Холма Славы круглосуточно. Фото автора.

Холм разбитых фонарей

Накануне Дня Победы «Комсомолка» побывала на Холме Славы, где состоятся главные торжества, посвященные Дню Победы. Честно скажем – вид у мемориала плачевный. Разбитые и поломанные фонари, отлетевшая плитка. Денег на ремонт мемориала – нет.

- Я обратился с несколькими письмами во Львовский горсовет с просьбой выделить нам деньги на ремонт и приведение мемориала в порядок. Но нам ничего не ответили. Более того – нам отказали подписать акт дефектов, - сообщил «Комсомолке» директор музея-заповедника «Лычаковское кладбище» Игорь Гавришкевич.

Как он нам объяснил, акт дефектов - это такой документ, в котором фиксируются все поломки и все, что нуждается в ремонте. А если такой акт не подписан, это значит, что и никакого ремонта на Холме Славы не будет.

- Единственное, что нам разрешили – провести толоку на мемориале. Толока – это когда люди работают бесплатно. А ведь нам нужно и раствор купить, и известь, и другие строительные материалы, - говорит Игорь Гавришкевич.

Принять участие в толоке изъявили желание ветераны Великой Отечественной войны. Но много ли смогут сделать восьмидесятилетние пенсионеры?

По словам Игоря Гавришкевича, если в местном бюджете денег нет, то их могут выделить из госбюджета. Однако сам он лично обратиться с просьбой не может, так как над ним есть вышестоящее начальство – чиновники горсовета. Которые и считают, что Холм Славы - это не то место, которое нуждается в ремонте. Получается замкнутый круг.

Ох, рано встает охрана…

А вот Вечный огонь все-таки зажгут.

- 9 Мая с утра мы зажжем Вечный огонь. И он будет гореть до позднего вечера, - говорит Игорь Гавришкевич.

Также, по его словам, Холм Славы находится под усиленной охраной милиции. 

- Каждый год, именно в канун 9 Мая вандалы разбивают памятники, срывают гирлянду и цепи. Мы уже даже не ставим медные гирлянды, делаем копии из бетона, - говорит директор мемориала.

Поэтому по его просьбе милиция будет дежурить около Холма Славы круглосуточно. Однако, побывав там, мы не встретили никого. Возможно, патруль сидел в засаде или же приходил лишь время от времени проверять, не ломает ли кто березки на территории мемориала.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт