Галина ГУПАЛО (4 мая 2011)
Завезенные в национальный парк тарпаны дали первое потомство

Завезенные в национальный парк тарпаны дали первое потомство

Не так давно на Львовщину в Яворовский национальный парк завезли потомков древних лошадей - тарпанов

Не так давно на Львовщину в Яворовский национальный парк завезли потомков древних лошадей - тарпанов. Их подарили польские экологи украинскому парку.

Переселенцы довольно осторожно обживались на новой территории, «изучали» язык, принюхивались к местным обитателям, пока не поняли, что здесь им будет не хуже, чем дома.

Как рассказала «КП» ведущий специалист по экологическому образованию Яворовского национального парка, эколог Галина Рось, этих польских лошадок выгодно отличает от всех остальных их неприхотливость и приспособленность к зимовке. У них мохнатая шерсть, мышиный окрас с черной полоской на спине и добрый, миролюбивый характер.

Очевидно, условия в их новом доме пришлись тарпанчикам по душе, и они дали здесь первое потомство.

20 апреля мама Мика родила жеребчика Сивку, а мама Турля родила кобылку Калину. Отцом двух лошадок является жеребец Тролль.

Сейчас в парке уже 6 тарпанов.

Теперь в Яворовский национальный парк зачастили туристы, которые с удовольствием наблюдают за пополнением в семействе тарпанов. Да и другое «хозяйство» парка значительно расширилось. Здесь можно увидеть индоуток, свиней, гусей и даже побывать на пасеке, которую здесь содержат. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экскурсовод ХарьковсюдаДжастин Лин