Галина ГУПАЛО (4 мая 2011)

Львовская кукла­-мотанка попадет в «Книгу рекордов Украины»

 

Украсили гигантскую игрушку бусами, а в качестве наполнителя использовали обыкновенное сено. Фото Марианны ПОПОВИЧ.
Украсили гигантскую игрушку бусами, а в качестве наполнителя использовали обыкновенное сено. Фото Марианны ПОПОВИЧ.

30 апреля здесь создали самую большую в Украине куклу­мотанку. Эту стройную красавицу смастерили Оксана Смэрэка-­Малык и мастер народной куклы Лариса Телиженко. А высота куклы, как у хорошей карпатской ели ­ целых три метра!

По словам организатора третьего фестиваля «Ляльковий світ», начавшегося во Львове 20 апреля, Ганны Гаврылив, идея создания традиционной народной куклы рекордных размеров возникла, чтобы Львов еще раз смог поддержать свой статус культурного центра.

Сначала куклу планировали сделать не больше 2,5 метров по традиционной технике создания узелковой куклы­мотанки, но в процессе творчества она значительно «подросла».

По словам одной из создательниц куклы, Оксаны Смэрэки­Малык, только на одежду красавицы ушло 10 метров льна, 6 мотков ниток общей длиной 1,5 километра.

Украсили гигантскую игрушку бусами, а в качестве наполнителя использовали обыкновенное сено.

По мнению создательницы куклы, смысл ее появления на свет даже не в рекорде, а в том, что она хорошо впишется в архитектурный ансамбль площади Рынок.

Но в то же время автор рекордной куклы обеспокоена судьбой свого творения.

Ведь организаторы, по ее словам, планировали, что мотанка будет стоять на летней террасе «На Рынке» до конца лета, и только после этого ее передадут в музей.

По словам пани Оксаны, такое длительное хранение куклы на открытом воздухе может повредить ее «здоровью» и внешнему виду, так что лучше всего было бы, если бы «барышню» передали в музей сразу же после празднования Дня города.

Кстати, куклу измеряла уполномоченная от «Книги рекордов Украины», начальник управления туризма Львовского горсовета Оксана Сидор, зафиксировав рекордный результат ­ 3 метра. Напомним, предыдущий рекорд Украины по «кукольным размерам» был установлен в Харькове и составлял 2 метра 15 сантиметров.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке секретарь