Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Львовские трубочисты находят в дымоходах отвертки, молотки и даже пистолеты

Львовские трубочисты находят в дымоходах отвертки, молотки и даже пистолеты
Фото: Во Львове трубочистов всегда очень уважали.

На равных с советником магистрата

В эти дни трубочисты празднуют свой профессиональный праздник. На первое мая в Великобритании даже проходит шествие с танцами.

Во Львове трубочистов всегда очень уважали. Настолько, что даже упоминают о них в универсале «О порядке тушения пожара для кесарско-королевского города Львова». Этим универсалом определялись мероприятия противопожарной безопасности и внедрение пожарной охраны в городе. Раз в квартал комиссия, возглавляемая советником магистрата, из уважаемых людей, в состав которой входил и трубочист, проводили ревизию домов. Протоколы проверок сдавались в полицию.

В документе также указывалось, кроме всего прочего, что дымоходы нужно было чистить раз в две недели. Если в дымоходе от сажи загорался огонь, то хозяина штрафовали или сажали в «холодную». Нес ответственность и трубочист.

Во Львове сейчас тоже есть немало трубочистов. Но на улице отличить их от обычного прохожего невозможно. Они не чумазые, ходят в обычной одежде, а свой рабочий инструмент носят в кейсе. «Комсомолка» встретилась с одним из трубочистов ЛКП «Цитадель-центр» Виктором Войтовичем, и первый наш наивный вопрос «а почему вы не чумазый?» вызвал у трубочиста смех. Но, чтобы мы не сомневались, что он действительно тот, кто нам нужен, Виктор Олегович предъявил удостоверение, в котором написано: «чистильщик печей и газоходов (трубочист)». Работает он на этой должности уже 15 лет.

Во Львове сейчас тоже есть немало трубочистов.

- Я не мечтал с детства работать трубочистом. Просто так жизнь сложилась, что для меня, инженера по образованию, не нашлось в 1996-м другой работы. Все заводы закрылись, я остался безработным. Вот и пришлось идти переучиваться. На улице Липинского есть учебный центр, где учат на трубочистов.

- И в чем заключается ваша работа?

- Трубочист вылезает на крышу, имеет такой шнурок со щеткой и опускает ее в дымоходный канал. Работают трубочисты в паре. Один следит за дымоходным каналом снизу, другой – сверху.

- А у вас есть специальная одежда? Цилиндр и костюм с пуговицами. И велосипед?

- Нет. Никаких костюмов у меня нет. На голову одеваю кепку. Одежда у меня с такими рукавами, чтобы сажа не засыпалась внутрь. Нам, конечно, выдали в ЛКП специальные робы. Но если в ней работать, то у меня руки будут в саже не по локоть, а по подмышки!

- Когда вы идете по улице, к вам подходят люди?

- Да, подходят те, кто знают, что я трубочист, и просят подойти к ним проверить тягу, или просто хотят получить консультацию.

- А чтобы просто подержаться за пуговицу на счастье?

- Ну, у меня ж на лбу не написано, что я трубочист! Все свои инструменты я ношу в чемоданчике. И велосипедов нам не выделяют.

«Зимой провалился на гнилой крыше»

- А страшно лезть на крышу?

- Зимой, когда опасно – страшно. Однажды я даже травмировался. Провалился сквозь крышу. Крыша прогнила, я наступил на то место, и моя нога ушла в дыру. Доставал меня напарник. С тех пор я внимательно смотрю под ноги. Если есть опасность провалиться, я туда не лезу. Не скажу, что работа сложная физически. А вот психологически – очень сложно.

- А вы залезали внутрь дымохода?

- Там не влезешь. Там отверстие 14 на 14 сантиметров. Это снизу кажется, что труба широкая.

- А клады вы находили?

- Я находил отвертки, молотки, плоскогубцы. Много сажи, строительного мусора. Вытаскивал живых голубей, дохлых ворон. А клады чаще печники находят. В соседнем ЛКП был один, он рассказывал, что в старых печках в нижней части может быть клад. Он даже старые доллары нашел. А я однажды пистолет нашел.

- Какой пистолет?

- Старый и ржавый. В одном из домов около «Львовской политехники» очищали вентиляционный канал - и нашли. Он был то ли 1938, то ли 1939 года. Лежал в кобуре, а в обойме было три патрона. Я его сам разрядил. Может, его когда-то привязали к дымоходу, а за столько лет веревка оборвалась, и он упал.

- А привидения?

- Да я сам - привидение! А других привидений не видел.

- А что самое сложное в вашей работе?

- Это дымоходы, к которым невозможно добраться. На Дорошенко, на Стефаника есть дымоходы высотой более, чем в три метра. К ним раньше был подход с чердака. Но потом люди приватизировали чердаки, очистные «карманы» замуровали. А я должен думать, как их почистить. Сложно еще общаться с людьми. Очень многие не хотят впускать нас в квартиру, чтобы мы проверили тягу.

- А ваши знакомые или домашние говорят, что вы приносите счастье?

- С женой я на такие темы не общался. Знакомые тоже ничего такого не говорят. Я думаю, что это только в сказках такое есть. Хотя, с другой стороны –дымоход чистый, тяга хорошая, в доме тепло, уютно, хозяйка кушать наварила. Вот оно и счастье.

По идее, в каждом жэке Львова должно быть по два трубочиста. Но, к сожалению, всего в городе таких рабочих есть только чуть более 50-ти. В свое время городские власти обещали выдавать трубочистам даже квартиры. А на деле, как видим, даже двухколесное транспортное средство не выдали.

Легенда

Как Пьйотр лукавого поймал

Говорят, в давние времена во Львове жил один трубочист. Звали его Пьйотр. Парень он был хороший, только бедный. Работу свою исполнял хорошо. Но все время мечтал найти в дымоходе клад. Вызвали его однажды в один богатый дом. Хозяин жаловался, что тяга плохая и все время кто-то в трубе шумит. Говорят также, что хозяин того дома занимался темными делишками. То ли колдуном был, то ли какие-то другие грехи имел. Вот полез Пьйотр в трубу да и поймал что-то мохнатое и теплое. Решил – кот застрял в трубе. Захватил как следует и вытянул на свет Божий. А это оказался сам нечистый! Стал проситься лукавый на волю и наобещал Пьйотру гору золота. Но наш трубочист пожелал только клады находить в трубах. Так тому и быть. Отпустил Пьйотр рогатого. А с тех пор и начал трубочист находить деньги да золото. Но не в каждой трубе. Парень разбогател, разленился, свою работу выполнял плохо. Из-за чего частенько случались пожары в домах, где он побывал. А закончилось все это для него плохо. Однажды, говорят, позвали его в один дом дымоход чистить. Пошел парень, залез туда, и показалось ему, что золото нашел. Да только показалось, а на самом деле его лукавый туда заманил. А тут вдруг и пожар случился. Сгорел, говорят, там трубочист. Только люди, которые сбежались тушить огонь, утверждали, что видели, как в огне танцевал нечистый. А потом вместе с черным дымом пропал куда-то. А останков Пьйотра так и не нашли.

История вопроса

Почему пуговицы приносят счастье

Раньше считалось, что трубочист – профессия романтическая и таинственная. Ходили легенды о богатых джентльменах, которые теряли своих детей и после долгих лет безутешного горя находили их среди трубочистов. Такие истории окружали трубочистов ореолом тайны. Многие из тех, кто верит в чудеса, стали считать, что чистка дымоходов - своего рода тяжелое испытание, после которого рано или поздно трубочисты благородного происхождения вновь обретут свои титулы и звания; поэтому и к ремеслу трубочистов относились уважительно.

Говорят, что такое отношение породила одна легенда. Якобы, всредневековые времена, в малоэтажной Англии у каминов были широкие дымоходы. Чтобы забраться туда и почистить, трубочисты нанимали худых мальчишек. Им давали в руки метлу и спускали вниз по деревянной лестнице. Мальчишки не только вылезали чумазыми, но иногда застревали в трубах и задыхались. Поэтому гробовщик был знакомым мастера. Однажды гробовщик зашел к нему в гости и увидел бравого смышленого мальчугана, гордого своей «чистой» работой. Тот ему так понравился, что гробовщик обрядил мальчика в свой черный сюртук с шестью пуговицами и надел ему высокий цилиндр на голову. В этом наряде, но чумазый и босой, постреленок пошел по улице. Мальчика увидели лорд и его жена и сразу узнали в нем своего сына. Радости их не было предела. Леди бросилась к трубочисту, но тот испугался, что испачкает знатную госпожу, и убежал. В руках у матери осталась только левая верхняя пуговица.

С тех пор к трубочистам относятся с почтением. А вдруг это потомок знатного рода? И поскольку трубочист на верхотуре вытворяет все, что хочет, и не падает, значит, ему сопутствует удача. А к удаче нужно обязательно прикоснуться, поклониться, приветствовать как-то особо и оставить себе что-нибудь на память, хоть бы щетину от метелки, или пуговицу.