Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 мая 2011)
За безопасность Луна-парков отвечают их же владельцы

За безопасность Луна-парков отвечают их же владельцы

Фото автора.

Каждой карусели – по паспорту

С наступлением теплых деньков, как грибы после дождя, во Львове появляются приезжие аттракционы. Такие гастролеры стараются оккупировать практически любую свободную площадку в городе, чтобы установить свои карусели. Цены в этих Луна-парках  в несколько раз превышают те, которые во львовском Парке культуры – 15-20 гривен. Также не секрет, что на многих украинских аттракционах уже гибли люди, многие получили травмы. Мы же решили узнать, кто несет ответственность за безопасность клиентов, которые катаются на мини-аттракционах?

Только на Сыхове расположились сразу два таких Луна-парка. Один расположился возле кинотеатра имени Довженко. Другой – только что приехал и начинает распаковывать свои аттракционы напротив одного из супермаркетов.

В первом выбор экстрима для детей невелик – два батута, «Лавочка», цепная карусель. Что будет во втором – пока не известно, все аттракционы еще сложены и рядом нет никого из администрации.

На каруселях возле кинотеатра народу немного, только несколько мамаш с детьми у батута и три девочки лет тринадцати. Они хотят покататься на «Лавочке».

- А вам не страшно?

- Не-а, мы уже взрослые! – игриво улыбаются те.

- Я б на месте вашей мамы вас сюда не пустила.

- А она и не знает, что мы тут.

Здесь же, в трейлере, находится и «офис» администрации. Оказалось, что аттракционы эти - местные, их владелец – частный предприниматель из Львова.

- У меня есть все документы и разрешения, - Федор Буряк, владелец каруселей, показывает кипу папок с бумагами. – Вот, видите, на каждый аттракцион  есть паспорт. Каждый год перед началом сезона я провожу техосмотр каруселей – проверяю на прочность металл.

Чехи создают конкуренцию

- Вы готовы отвечать, если не дай Бог, что случиться?

- Конечно! – уверяет пан Буряк. – Но я уверен, что ничего не случится. Все мои карусели новые, им по два-три года. И покупал я их за границей не «бэушными». Это мой бизнес, на котором я зубы съел. И сам в первую очередь заинтересован, чтобы все было в порядке.

Также владелец качелей нам рассказал, что его аттракционы классифицируются по возрастным категориям: для совсем маленьких детей (например, батут или карусель на цепях), подростков и для взрослых.

- За границей есть специальная мерка, которая показывает, что на тот или иной аттракцион пускают детей не ниже этого роста. У нас, к сожалению, такого нет. Поэтому приходится прикидывать, что называется, на глазок. Конечно же, очень маленьких на взрослые качели не пускаем даже с родителями. А вот ребятишек 13-14 лет – пожалуйста.

Хотя, в первую очередь, за безопасность своего ребенка ответственность несут родители. Так что пусть думают перед тем, как усаживать его на «взрослые» карусели, считают в администрации.

А вот что касается цен, то тут Федор Буряк категоричен – меньше они не станут. Иначе придется работать себе в убыток.

- Вон напротив чехи уже раскладываются. Это серьезный конкурент, с ними, конечно, не потягаешься. Чтобы переманить клиента, возможно, придется удешевить услуги в будние дни.

Пообщаться с администрацией чешского Луна-парка не удалось, возле загруженных фур людей не было.

Официально

«С гастролерами всегда проблемы»

Иван Лозинский, голова райадминистрации Сыховского района:

- На следующие выходные во Львов хотел бы приехать настоящий Луна-парк из Чехии. Но никто не желает их принимать, ведь, как показывает практика, всегда с такими гастролерами проблемы из-за отсутствия всех необходимых документов.

- Какие документы должны быть у владельца передвижных аттракционов, и кто должен их выдавать?

- Обязательно должно быть разрешение комиссии архитектуры, охраны исторической среды и градостроительства. То есть должен быть выделен земельный участок. Кроме того, нужно заключение санэпидемстанции, должны быть проведены испытания по статистическим и динамическим нагрузкам. Но зачастую владельцы каруселей просто обращаются к предпринимателям, у которых уже есть в аренде земля, и подписывают договор о субаренде. Как правило, это руководство супермаркетов.

- Кто несет ответственность за безопасность детей и людей, которые катаются на аттракционах приезжих или частных Луна-парков?

- Только их же владельцы. Если, не дай Бог, что случится, отвечать будет администрация Луна-парка. Ни город, ни район, ни местные правоохранительные органы или МЧС здесь ни при чем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.