Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 мая 2011)
За безопасность Луна-парков отвечают их же владельцы

За безопасность Луна-парков отвечают их же владельцы

Фото автора.

Каждой карусели – по паспорту

С наступлением теплых деньков, как грибы после дождя, во Львове появляются приезжие аттракционы. Такие гастролеры стараются оккупировать практически любую свободную площадку в городе, чтобы установить свои карусели. Цены в этих Луна-парках  в несколько раз превышают те, которые во львовском Парке культуры – 15-20 гривен. Также не секрет, что на многих украинских аттракционах уже гибли люди, многие получили травмы. Мы же решили узнать, кто несет ответственность за безопасность клиентов, которые катаются на мини-аттракционах?

Только на Сыхове расположились сразу два таких Луна-парка. Один расположился возле кинотеатра имени Довженко. Другой – только что приехал и начинает распаковывать свои аттракционы напротив одного из супермаркетов.

В первом выбор экстрима для детей невелик – два батута, «Лавочка», цепная карусель. Что будет во втором – пока не известно, все аттракционы еще сложены и рядом нет никого из администрации.

На каруселях возле кинотеатра народу немного, только несколько мамаш с детьми у батута и три девочки лет тринадцати. Они хотят покататься на «Лавочке».

- А вам не страшно?

- Не-а, мы уже взрослые! – игриво улыбаются те.

- Я б на месте вашей мамы вас сюда не пустила.

- А она и не знает, что мы тут.

Здесь же, в трейлере, находится и «офис» администрации. Оказалось, что аттракционы эти - местные, их владелец – частный предприниматель из Львова.

- У меня есть все документы и разрешения, - Федор Буряк, владелец каруселей, показывает кипу папок с бумагами. – Вот, видите, на каждый аттракцион  есть паспорт. Каждый год перед началом сезона я провожу техосмотр каруселей – проверяю на прочность металл.

Чехи создают конкуренцию

- Вы готовы отвечать, если не дай Бог, что случиться?

- Конечно! – уверяет пан Буряк. – Но я уверен, что ничего не случится. Все мои карусели новые, им по два-три года. И покупал я их за границей не «бэушными». Это мой бизнес, на котором я зубы съел. И сам в первую очередь заинтересован, чтобы все было в порядке.

Также владелец качелей нам рассказал, что его аттракционы классифицируются по возрастным категориям: для совсем маленьких детей (например, батут или карусель на цепях), подростков и для взрослых.

- За границей есть специальная мерка, которая показывает, что на тот или иной аттракцион пускают детей не ниже этого роста. У нас, к сожалению, такого нет. Поэтому приходится прикидывать, что называется, на глазок. Конечно же, очень маленьких на взрослые качели не пускаем даже с родителями. А вот ребятишек 13-14 лет – пожалуйста.

Хотя, в первую очередь, за безопасность своего ребенка ответственность несут родители. Так что пусть думают перед тем, как усаживать его на «взрослые» карусели, считают в администрации.

А вот что касается цен, то тут Федор Буряк категоричен – меньше они не станут. Иначе придется работать себе в убыток.

- Вон напротив чехи уже раскладываются. Это серьезный конкурент, с ними, конечно, не потягаешься. Чтобы переманить клиента, возможно, придется удешевить услуги в будние дни.

Пообщаться с администрацией чешского Луна-парка не удалось, возле загруженных фур людей не было.

Официально

«С гастролерами всегда проблемы»

Иван Лозинский, голова райадминистрации Сыховского района:

- На следующие выходные во Львов хотел бы приехать настоящий Луна-парк из Чехии. Но никто не желает их принимать, ведь, как показывает практика, всегда с такими гастролерами проблемы из-за отсутствия всех необходимых документов.

- Какие документы должны быть у владельца передвижных аттракционов, и кто должен их выдавать?

- Обязательно должно быть разрешение комиссии архитектуры, охраны исторической среды и градостроительства. То есть должен быть выделен земельный участок. Кроме того, нужно заключение санэпидемстанции, должны быть проведены испытания по статистическим и динамическим нагрузкам. Но зачастую владельцы каруселей просто обращаются к предпринимателям, у которых уже есть в аренде земля, и подписывают договор о субаренде. Как правило, это руководство супермаркетов.

- Кто несет ответственность за безопасность детей и людей, которые катаются на аттракционах приезжих или частных Луна-парков?

- Только их же владельцы. Если, не дай Бог, что случится, отвечать будет администрация Луна-парка. Ни город, ни район, ни местные правоохранительные органы или МЧС здесь ни при чем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт