Мирослава БЗИКАДЗЕ. (6 мая 2011)
Со вторника начнутся министерские контрольные

Со вторника начнутся министерские контрольные

Фото автора.

Пока выпускники усиленно готовятся к вступительным тестам, их младшие «коллеги» - ученики 5-8 классов - будут писать «экзамены» уже на следующей неделе. Вот только пока не до конца ясно, что ожидает школьников - привычные контрольные или тесты, в которых, как оказалось, много ошибок.

Виновных не найти, а отдуваться придется детям

Итоговые контрольные работы для 5-8 классов, скорее, можно назвать бегом с препятствиями, чем проверкой знаний. О том, что школьники будут их писать, Минобразования сообщило еще в марте. Месяц спустя в продаже появились брошюры с заданиями, которые тут же стали чуть ли не бестселлерами: за пособиями выстраивались огромные очереди, а те, кому не хватило книг или денег, скачивали из Интернета. Только родители успели их раскупить, как тут еще одна новость – оказывается, в них много ошибок. Поэтому прошел слух, что тесты отменили.

Да что там слух, сам министр образования Дмитрий Табачник в эфире одного из телеканалов заявил, что «никаких тестов не будет, будут обычные контрольные работы, как каждый год. Контрольную работу проводит сам учитель. В своем классе, в своей школе. Сам дает задачи, сам диктует и сам выставляет оценки».

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но не успели школьники и их родители вздохнуть с облегчением (хотя денег, потраченных на никому теперь не нужные пособия, не вернешь), как Минобразования опровергло слова господина Табачника: итоговые контрольные работы для 5-8 классов не отменяются. Просто сейчас корректируют задания к контрольным. И уверяют, что никакого отношения к погрешностям в вопросах сборников не имеют, как, впрочем, и к самим сборникам. Мол, ошибки могли закрасться при подготовке текстов заданий к печати.

«Покупать сборники никто не заставлял»

В то же время во Львове поговаривают, что итоговые контрольные будут писать по желанию руководства каждой отдельной школы. Так ли это на самом деле, мы поинтересовались у начальника управления образования Львовского горсовета Владимира Огуры:

-  Во-первых, отдел образования слухи не комментирует. А во-вторых, на сегодняшний день перед нами стоит задание проводить итоговые контрольные работы так, как и планировалось. Официальный документ, который подтверждал бы их отмену, пока не поступил. Так что контрольные будут писать ученики 5-8 классов всех школ.

- А как же ошибки? Это не будет сбивать с толку детей?

- Да, ошибки действительно есть. Мы даже подготовили уже сборник этих неточностей и готовы выдвинуть претензии к подразделениям министерства, которые это пропустили. Но дети должны базироваться на материале, который изучили в течении года. По нему и будут писать контрольные. Можно привести такой пример: существует сборник диктантов для 6 класса, по которому учитель диктует на уроке, а дети пишут. Но это вовсе не значит, что все школьники должны купить эти сборники и проштудировать их. Так и с этими тестами – их не надо было покупать. Они напечатаны для учителей. И есть там ошибки или нет – разберутся учителя.

- К нам в редакцию часто звонили родители с жалобами, что в школе буквально заставляют покупать пособия для итоговых контрольных. Поскольку все это проходят на уроках, то детям, у которых нет сборников, нечем будет заняться. Да и домашнее задание дают тоже по этим брошюрам…

- Еще раз говорю - никто не вправе заставить родителей или детей их покупать. А если такое и практикуется – звоните к нам в отдел образования. Разберемся.

Так что пока чиновники спорят, нужны итоговые контрольные в 5-8 классах или нет, надо покупать сборники или не обязательно, школьники упорно грызут гранит науки, а их родители скупают всевозможные пособия с вопросами и ответами. А уже с 10 мая во всех учебных заведениях начнется тестирование для невыпускных классов по украинскому языку, иностранному, истории и математике.

ВАЖНО

По этому телефону в отделе образования и науки Львовского горсовета принимают жалобы от родителей (032) 235-80-04. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

львов региональный представитель сзртутНимфоманка. Фильм первый