Анна МИЩИШИН. (6 мая 2011)

Водоканал под угрозой отключения от электроэнергии

- С 1 мая тарифы на электричество для коммунального предприятия «Львовводоканал» увеличились на 2, 5 %, - сообщили корреспонденту «КП» сотрудники Львовского городского совета.

Учитывая старый долг водоканала перед энергетиками в сумме полтора миллиона, очередное повышение может стать именно той соломинкой, доломавшей спину верблюда.

Директор предприятия Мирослав Заплатинский отметил, что с начала этого года цены на электроэнергию меняются каждый месяц, и с каждым последующим разом они все выше и выше.

- Услуги «Львовоблэнерго» в январе выросли в цене на 4%, в феврале – на 5%, в марте – на 2,4%, а в апреле – на 1,5%, - говорит он. – И вот в мае опять очередное подорожание на 2,5 %. Повышение тарифов за электроэнергию загоняет наше предприятие в тупик, ведь известно, что уже сегодня за нами числится долг размером в полтора миллиона гривен. Может случиться так, что нам не удастся расплатиться с энергетиками даже до конца мая. Тогда над предприятием опять нависнет угроза отключения насосных станций.

Из вышеизложенного следует, что долг «Львовводоканал» перед энергетиками будет расти, как снежный ком, и в результате приведет к отключению предприятия от электрики. После чего, естественно, весь город будет «обезвожен» – водоканал не сможет предоставлять львовянам свои услуги. Так же дело обстоит и с канализацией. Даже страшно представить, что может произойти с современным культурным центром, отключенным от водоотвода.

По словам пресс-секретаря ЛГКП «Львовводоканал» Ульяны Горбатой, услуги по водоснабжению и водоотводу требуют больших затрат электроэнергии – от скважин к потребителям вода подкачивается сверхмощными насосными станциями, поэтому обойтись без услуг ОАО «Львовоблэнерго» невозможно.

- В апреле у нас был очень низкий уровень проплат от населения, и мы не смогли рассчитаться с долгами, - говорит Ульяна Горбата. – Средств хватило только на оплату текущих счетов. Такие, казалось бы, незначительные ежемесячные повышения в результате выливаются для предприятия в сотни тысяч – именно так и образовалась та сумма долга, которую мы имеем сейчас.  Но, если бы население полностью рассчиталось за услуги, включая и долги, то, возможно, мы смогли бы погасить долг перед энергетиками до конца этого месяца. Но сейчас говорить трудно. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ