Марианна ПОПОВИЧ. (6 мая 2011)

При изготовлении загранпаспорта от людей требуют ненужные, но платные документы

Причем, как показал опрос, проведенный общественной организацией «Наше право», паспорта получили все, кто обращался. Никому не отказали. Однако участники опроса все равно считают, что в процессе получения паспорта их права ущемляются.

- Для того, чтобы сдать документы, приходится стоять в очередях по нескольку часов. Причем в давно не ремонтированных ужасных помещениях. А ведь изготовление паспорта – услуга платная. За свои деньги мы имеем право требовать предоставления качественных услуг, - говорит организатор опроса Андрей Лепак.

Как показал опрос, обычно львовяне стоят в очереди от трех часов и дольше. А вот сам паспорт около 90 процентов жителей получили через два-три месяца.

Также по его словам, оказалось, что информацию о необходимых документах и о расчетных счетах, куда нужно уплатить и какие суммы, львовяне черпают из информационных стендов в самих ОВИРах.

- Это означает, что человеку нужно приехать, а если это окажется не приемный день, то никакой информации он не получит – дверь надежно заперта. А приемных дней - всего два в неделю. Поэтому человек бесцельно тратит время. Информации в Интернете нет. Более того, часто даже на этих информационных стендах содержится не вся информация, - говорит Андрей Лепак.

Также, как показал опрос, сотрудники ОВИРа требуют ненужные документы. Это – справка об отсутствии судимости и страховой полис. Причем, если справка стоит всего 13 гривен 50 копеек, то за полис придется заплатить, как минимум, 75 гривен.

- Мы проводили эксперимент, когда наш человек проходил всю процедуру от начала и до конца. От него также потребовали страховой полис. При этом ему выдали уже готовую квитанцию на оплату полиса. А потом эту квитанцию вернули вместе с паспортом, как ненужную, - говорит руководитель ГО «Наше право» Андрей Лепак.

Так что, как оказалось, эти две бумажки оказались лишними. Но опрос показал, что 34 процента респондентов предоставляли справку об отсутствии судимости и 31 процент – страховой полис. Хотя, как утверждают в ОВИРах, существует внутренний документ МВД, который и требует предоставления справки о несудимости. А вот зачем в ОВИР предоставлять полис – непонятно.

Всего же лишь 30 процентов опрошенных оказались удовлетворены качеством услуг. Остальные же респонденты оценили их «так себе» или «негативно»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт