Галина ГУПАЛО (7 мая 2011)
На «Привокзальный» за продуктами идти бессмысленно

На «Привокзальный» за продуктами идти бессмысленно

Фото автора.

Все продуктовые ряды пустовали, а ворота на рынок со стороны железнодорожного вокзала были наглухо закрыты. Не работали и продавцы цветов. Торговали только овощами и промышленными товарами.

Народ толпился возле закрытых ворот рынка в недоумении и переполнял окрестные улицы, поскольку деваться было просто некуда. Все стремились на рынок – а там пусто!

Предприниматели совещались за закрытыми воротами на территории рынка и ждали решения своего вопроса, а вернее - подписания прежних соглашений, которые сейчас для них заменили договором об аренде их частных киосков, которые администрация незаконно приватизировала.

Тех же штрейкбрехеров, которые пытались торговать колбасой и мясом, наказывали, переворачивая лотки с провизией. Об этом «КП» рассказала продавец кондитерской продукции пани Ирина.

- Вы знаете, я уже в 9.00 была на рынке. Но никто не торговал, все прилавки пустовали. Директора нашего рынка предприниматели, образно говоря, посадили под замок, а вернее, закрыли ворота перед входом в администрацию. Ничего, выйдет! - уверенно заявляет женщина. - Мне обидно, что он нас за людей не считает. Но наше терпение лопнуло! И люди вышли на забастовку.

Мария Цыбран, предприниматель этого рынка, рассказала, что вся проблема в том, что администрация хочет силой отнять их же имущество, то есть павильоны, которые они строили за свои деньги и вложили в них не менее 12-15 тысяч «зеленых», да еще платили немалые коммунальные услуги: каждый месяц не менее 600 гривен.

- А теперь нас вынуждают подписывать договор аренды на наши же павильоны, которые администрация незаконно приватизировала, по той якобы причине, что они - бесхозные, разрушенные и никому не нужные! А если мы не подпишем договор аренды, то наши киоски дирекция просто опечатает!

Привокзальный рынок люди вчера буквально штурмовали: трудно было пройти по всем боковым улицам возле рынка: народу и машин была просто тьма! Тем более, что близилось время обеда, и народ все прибывал, чтобы закупиться на праздники. Все входы и выходы, кроме одного, блокированы, поэтому вокруг рынка было просто не протолкнуться.

К директору рынка тоже не удалось войти, он был занят, по словам торгующих, с милицией и решал какие-то вопросы. Телефонную трубку не снимал, к людям не выходил.

В зависимости от того, как решится вопрос, предприниматели будут координировать свои действия. Понимая, что сотни из них могут остаться без работы, они намерены отстаивать не только свои рабочие места, но и свои законные права.

А горожанам тем временем остается закупаться на других рынках или в супермаркетах.

Официально

«Свои права надо защищать документально»

«КП» попросила прокомментировать ситуацию на рынке главу Франковской райадминистрации Михаила Космыну:

- Дело в том, что я не видел документов предпринимателей, которые подтверждали бы их инвестиции в свои рабочие места. Сейчас мы работаем над разблокированием работы рынка. И предприниматели, и администрация этого частного предприятия берут тайм-аут до того времени, пока правоохранительные органы будут изучать все соответствующие документы. Кстати, часть предпринимателей уже подтвердила свое право частной собственности на павильоны на этом рынке. Остальная часть предпринимателей документов предъявить не может, говорят, что работали и вносили средства по соглашению и намерены доказывать свое право в суде.

Как человек, я верю, что многие из них действительно вкладывали деньги в свои рабочие места, но, как чиновник, я должен потребовать подтверждения их правоты в документальном виде. То есть мне должны предоставить соответствующие документы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт