Анна МИЩИШИН (7 мая 2011)
С 1 июня за квартиру придется платить по новым тарифам

С 1 июня за квартиру придется платить по новым тарифам

Фото из архива «КП».

Для каждого дома свои цены

Во Львове закончились общественные слушания по поводу расчетов тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. И теперь чиновники надеются, что с 1 июня тарифы на содержание домов и придомовых территорий изменятся. Но четкой суммы, которую придется доплачивать, не могут озвучить даже специалисты.

- Все зависит от средств, потраченных местным ЛКП на содержание дома, - рассказала корреспонденту «КП» начальник отдела экономики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Ольга Посыпанко. –  Тариф для каждого дома высчитывается с учетом этого пункта и площади дома.

Плата за метр квадратный в разных домах отличается. Как нам удалось узнать, некоторые жэки насчитывают одним жильцам 17 копеек за метр квадратный, другим – 55. То есть фиксированной платы  нет. Если сотрудники ЛКП благоустраивают вашу придомовую и домовую территорию по минимуму, то и плата будет низкой. Если же они и газон вам стригут, и лавочки красят, соответственно, вам придется отстегнуть большую сумму.

Также Ольга Посыпанко заметила, что изменится не только сумма оплаты, но и сама методика начисления.

- Если раньше арендаторы и владельцы нежилых помещений оплачивали еще и эксплуатационные расходы, то теперь  они будут платить столько же, сколько и другие жильцы, - говорит она. – Постановление Кабинета министров Украины «отнивелировало» всех: и жильцов, и арендаторов или владельцев нежилых помещений.

От услуг жэков можно отказаться

Городские ЛКП оказывают услуги по обеспечению надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов, построек и придомовых территорий.

Но от некоторых «необязательных» услуг можно и отказаться. Но есть список «добровольно-принудительных» услуг, от которых нельзя отказаться.

- Есть услуги, которые не могут быть исключены из списка оказываемых в связи с техническими условиями надлежащей эксплуатации жилищного фонда, - говорит Ольга Посыпанко. – Сейчас проект решения об изменениях  подомовых тарифов уже подготовлен и находится на согласовании в соответствующих службах. Запланировано, что это решение вступит в силу 1 июня текущего года.

Но не так уж бесправны жители многоэтажек. Оказывается, в городе довольно много примеров, когда львовяне отказываются от услуг, которые жэк не предоставляет, но берет за них плату. Например, часто люди отказываются от уборки лестничных клеток. 

- У нас жильцы многих домов отказались от уборки лестничных клеток. Это самая распространенная «отказная» услуга. Жильцы с каждого этажа предпочитают по очереди подметать свою лестничную клетку, чем доплачивать за это сотрудникам ЛКП, - рассказала корреспонденту «КП» секретарь одного из жэков, отвечающих за благоустройство в центральной части города.

Но потом призналась, что уже через полгода такие «отказники» просят опять включить этот пункт в список оказываемых им услуг:

- Ну, во-первых, не всегда абсолютно все жители согласны убирать этажи, - говорит она. – Мусорить всегда есть кому, а вот убирать – наоборот. Особенно сложно, если в подъезде живет много стариков – им мести и мыть полы намного сложнее, чем молодежи. Поэтому, в конце концов, эта забота все равно ложится на плечи сотрудников ЛКП.

ГЛАС НАРОДА

«А вы ходили на общественные слушания?»

Лида Ластовецкая
Лида Ластовецкая

Лида Ластовецкая, предприниматель:

- У нас никаких общественных слушаний не проводилось. Я тщательно отслеживаю тему повышения тарифов и обязательно узнала бы об этом. Сейчас я плачу жэку за все, и за уборку лестничных клеток в том числе. Если повысят тариф, никуда не денешься, придется платить больше.

Виталий Ахинько
Виталий Ахинько

Виталий Ахинько, юрист:

- Я и не знал, что в городе проходили какие-то общественные слушания. Сейчас  оплачиваю услуги согласно квитанции, не вникая в подробности, сколько гривен плачу за уборку подъезда,  а сколько - за вывоз мусора. Если честно, не думаю, что отказ от какой-то одной мелкой услуги может существенно повлиять на стоимость квартплаты. Тариф на уборку лестничных площадок, например, копеечный.

Светлана Брусняк
Светлана Брусняк

Светлана Брусняк, товаровед:

- Жильцы нашего дома решили отказаться от уборки подъезда. В нашем доме всего три этажа, и нам вовсе не сложно раз в неделю подметать свои лестничные площадки. У нас много пенсионерок и неработающих молодых мам, у которых есть время этим заниматься.

Мария Иванец
Мария Иванец

Мария Иванец, кондитер:

- То, что повысят тариф, конечно, не радует, но что делать?  Мы же не можем сами вывозить мусор на свалку и драить 9 этажей подъезда. У меня -  двое маленьких детей, и мне часто не хватает времени даже проверить почтовый ящик, не говоря уже об уборке в квартире. Так что мыть подъезд у меня точно не получится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса финансовым директором