Галина ГУПАЛО (11 мая 2011)
К «Евро-2012» во Львове идет «зачистка» собак?

К «Евро-2012» во Львове идет «зачистка» собак?

Ну, а кто будет и дальше «охотиться» на собак при помощи отравы, будет отвечать за свои действия по закону. Фото автора.

Мертвых собак в городе находили и раньше, но на праздники случилась прямо какая-то массовая гибель животных в разных районах города – на Стрыйской, Выговского, Мазепы. Свежий случай произошел в скверике возле улиц Дж.Вашингтона и Шафарика.

Защитники животных предполагают, что этим занимаются жители окрестных домов, которым собаки надоели своим бесконечным лаем, а еще высказывают опасения, что собаки могли отравиться веществами, которые якобы есть на вооружении соответствующих служб санстанций.

В частности, об этом рассказал «КП» президент западноукраинского общества по защите животных Андрей Курач:

- Я могу с уверенностью утверждать, что собаки возле Стрыйского автовокзала, на улице Стрыйской и в других местах были отравлены, потому что налицо - типичная клиническая картина отравления. Тем более, что одну из собак мне все-таки удалось спасти при помощи антидота, вещества, которое препятствует отравлению фосфор-органическими веществами. А еще наш волонтер Юрий Микитюк привез одну из собак на экспертизу в государственную ветеринарную лабораторию, где сделали заключение, что яда в организме животного не нашли, но токсическое поражение органов признали. Правда, я не уверен, что у ее сотрудников есть соответствующие компоненты для таких проверок.

Категорически отрицал возможность отравления собак сотрудниками дезотделов и служб и директор областного коммунального предприятия профилактической дезинфекции Зеновий Хитра:

- Ну, это просто полная чушь - делать такие предположения. Наши службы работают с зерном. Разве собака станет есть зерно? Да я в этой службе с 1954 года, и еще ни разу ни один пес от нашего препарата не сдох. По-моему мнению, это просто какое-то негласное указание, чтоб уничтожать бездомных псов. На Стрыйской 12 псов отравили, 7 на бывшей улице Голинского. Ну как еще это можно воспринимать…

 Официально

«Охотники на животных» будут отвечать по закону»

«КП» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию ветврача Львовского городского совета Олега Юськива:

- Факты массового отравления собак в городе были. Что касается результатов экспертизы, которые получены в независимой государственной лаборатории на Промысловой,7 в отношении собаки Юрия Микитюка, и результаты которой он любезно предоставил, то в ее выводах четко написано, что «при исследованиях на мышьяк и фосфид цинка они в организме животного не выявлены».

Версия же большинства защитников животных о том, что местное население само занимается уничтожением собак, выглядела вполне правдоподобно до недавнего времени. Ведь совсем недавно на улице Выговского был еще один случай умерщвления собак – трех животных нашли мертвыми. Да и сегодня мы получили звонок с Яновского кладбища, что беспризорные собаки нападают на людей, и люди пообещали с ними расправиться. Вот сейчас едем на разговор с руководством кладбища, чтоб как-то разрешить эту ситуацию.

Возвращаясь к отравлениям, скажу, что они, скорее всего, были спонтанными и осуществлялись определенными категориями населения. Сейчас таких случаев почти нет. Мы контролируем ситуацию на 70%, потому что каждый четверг вместе с муниципальной дружиной осуществляем рейды по городу, разъясняем людям, как надо обращаться с бездомными собаками, стараемся пробудить в них сострадание к животным.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

слесарь