Марианна ПОПОВИЧ (11 мая 2011)

Юрий Ланюк подарил городу гимн

Во время празднования Дня города в прошлые выходные с Ратуши Львова впервые прозвучал гимн города. Его автор - львовский композитор Юрий Ланюк. По его словам, этот гимн он написал еще прошлой зимой по просьбе друзей.

- Меня просто попросили мои друзья сделать такую музыку. Рассказали мне об этой традиции в Европе. Я сам не раз слышал гимн Кракова, который звучит у них с Ратуши, и который, по их замыслу, по сюжету обрывается стрелой, выпущенной из лука, - говорит Юрий Ланюк.

Композитор написал эту мелодию и почти забыл о ней. Но зато друзья не забыли. Поинтересовались судьбой нового гимна перед самым Новым годом.

- Мне звонили на мобильный, я сыграл ее на фортепиано. Таким образом услышал впервые эту мелодию и мэр Львова. Но его интересовало, как это мелодия будет звучать на трубах, - рассказывает Юрий Ланюк.

Так что композитору пришлось обратиться за помощью в военный музыкальный центр Западного оперативного командования. Военные трубачи прослушали два варианта будущего гимна и сыграли оба для городских чиновников. Они же предложили выбрать один из них, который оказался одновременно и торжественным, и лирическим. Хотя в XIVвеке во Львове играл только один трубач, но Юрий Ланюк разложил партитуру для двоих, потому что так звучит более впечатляюще.

На вопрос «Комсомолки» о том, как долго писался гимн и сколько город заплатил за произведение, композитор ответил так:

- Это двадцатисекундная мелодия, она пишется очень быстро. Тем более, что это моя работа – музыку сочинять. А за нее мне ничего не заплатили. Я ее подарил любимому городу.

Хотя сам город подошел к этому очень ответственно: организован отдел из четырех трубачей, для  которых форму разработала и сшила Оксана Караванская.

Теперь гимн будет звучать каждый будний день в полдень, а в выходные и праздники – каждый час с 10 утра до 10 вечера.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота автослесаря в ОдессеПогода в СарахФренч Стюарт