Мирослава БЗИКАДЗЕ (11 мая 2011)
Министерские контрольные: готовились к математике, а писали – украинский

Министерские контрольные: готовились к математике, а писали – украинский

Из-за ряда ошибок в заданиях, которые обнаружили в тестах, Минобразования значительно сократило варианты итоговых контрольных.

До 20 мая ученики 5­8 классов должны сдать тесты по математике, украинскому языку, истории и иностранному. Учащиеся русских школ еще будут сдавать и русский язык. Как прошел первый день министерских контрольных, «КП» узнавала у детей, их родителей и педагогов.

Пятиклассница Оля уже два месяца зубрит тесты и ответы на них. Хотя в школе учится неплохо, но перед министерскими контрольными все равно очень нервничает.

– Их так запугали в школе, что эта оценка влияет чуть ли не на годовую, что уже даже не знаю, как успокоить дочку, валерианой напоить что ли, – признается ее мама пани Наталия. – Им ежедневно задавали на дом прорабатывать по пять­семь вариантов, а в каждом – по 10 заданий. Представляете, как ребенок напрягался?

Андрей Ластовецкий из средней школы №26 учится в шестом классе. Он уже написал тесты по украинскому языку. Говорит, что страшно не было, но все равно переживал.

– Листочки с тестами нам раздавала учительница, только варианты «корректором» замазала, чтобы не списывали.

– А перед этим вас заставляли покупать брошюры с заданиями? Поскольку, ранее начальник городского управления образования Владимир Огура говорил, что делать это вовсе не обязательно.

– Не заставляли, но «настоятельно рекомендовали», – говорит мама мальчика Лида. – Просто их предупредили, если у кого не будет, придется занимать у одноклассников, ксерить. Поэтому, понятное дело, что проще было их купить и иметь свои.

А вот в одной из школ на Сыхове учителя вообще превзошли сами себя. Преподавателю математики показалось, что десяти заданий пятиклассникам маловато будет и задал им еще дополнительно четыре задачи. Кроме того, сказал сдать ему на проверку и черновики. Так что дети итоговую контрольную писали целый урок и всю перемену.

Позволили себе учителя и внести некоторые коррективы в министерские тесты. Например, вместо запланированной контрольной по математике, восьмиклассники писали контрольную по украинскому языку. Хотя к этому предмету не готовились.

 Компетентно

График менять нельзя

Считается ли это нарушениями, мы поинтересовались в управлении образования Львовского горсовета.

– Конечно же, если учителя самовольно меняют график написания контрольных – это грубое нарушение, – говорит и.о. заместителя начальника управления образования Зоряна Хонько. – Ведь в таком случае нарушается весь учебно­воспитательный процесс.

По словам Зоряны Хонько, еще за месяц до начала этих тестов директора всех школ утвердили с районными отделами образований графики. А раз тот или иной предмет смещается, значит, теперь неизвестно, когда писать следующую контрольную.

– Кроме того, это еще дополнительный стресс для детей – если ребенок до ночи учил, например, математику, а наутро ему сказали, что сдавать будут историю или иностранный язык – он будет переживать в два раза сильнее.

Также нарушением считается и то, что у детей требовали сдать черновики – это их личная вещь, и он может быть один для всех предметов. Зачем учителю читать, что там написано? Ну, а о дополнительных задачах на перемене и говорить нечего – во время перемены ребенок должен побегать, сходить в туалет и подготовиться к следующему предмету, а не решать задачи.

Если возникают проблемы или вопросы относительно написания итоговых контрольных, родители могут обращаться в городское управление образования: (032) 235­80­04.

 Кстати

Вариантов стало меньше

Из-за ряда ошибок в заданиях, которые обнаружили в тестах, Минобразования значительно сократило варианты итоговых контрольных. В частности, меньше вариантов заданий стало по украинскому и русскому языкам, а также по истории Украины. Так, по украинскому языку из 38 вариантов осталось 20, по русскому – 10. Но лидирует в этом плане история Украины. Количество вариантов контрольных работ по этому предмету в 7-х и 8-х классах сократилось с 38 до 15, в 6-х классах осталось 10, а в пятых – семь.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт