Анна МИЩИШИН (11 мая 2011)

В области напряженка с лекарствами для ВИЧ-инфицированных

15 мая – Международный день памяти погибших от СПИДа. В этом году к Международному движению «Имена» присоединился и Львов. В этот день, в 15.00, в центре возле статуи Божьей Матери состоится молебен за тех, кто умер от этой страшной инфекции.

– Сейчас решается вопрос насчет возможного анонимного тестирования на ВИЧ возле статуи Божьей Матери, – сообщил корреспонденту «КП» руководитель областного отдела Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Дмитрий Тыгач.

По словам Дмитрия Тыгача, в этом году в Украине ситуация с обеспечением необходимыми препаратами ВИЧ­инфицированных больных сильно ухудшилась.

– В Украине всегда была напряженная обстановка с доставкой и необходимыми объемами нужных лекарств, – говорит он. – Но в этом году она значительно ухудшилась, и для новых диагностированных больных, поступающих в центры, их не хватит. Этот вопрос надо решать на уровне государства.

Именно отсутствие внимания со стороны государства и отсутствие финансирования является главной причиной высокого уровня смертности среди ВИЧ­положительных пациентов.

– Каждый день СПИД забирает жизни восьми украинцев, – говорит Посол Доброй Воли в Украине по вопросам ВИЧ­СПИДа Лилия Подкопаева. – Самое страшное, что мы теряем трудоспособное поколение – основу нашего государства. Ведь большинства жертв СПИДа – люди в возрасте 25­49 лет. 

СПРАВКА «КП»

Сегодня Украина находится на первом месте в Европе и Центральной Азии по темпам распространения ВИЧ­инфекции. 90% всех новых случаев инфицирования ВИЧ регистрируется именно в Украине и России. За полугодие 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009­го смертность от заболеваний, обусловленных СПИДом, увеличилась почти на 30% (по данным МОЗ, ВООЗ, UNAIDS).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт