Мирослава БЗИКАДЗЕ, Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым»). (13 мая 2011)
Туристов отпугнут потасовки 9 мая?

Туристов отпугнут потасовки 9 мая?

Туристы больше не приедут?

Уже несколько дней Львов бурно обсуждает события понедельника. В транспорте, супермаркетах, очередях в жэках горожане жарко дискутируют и спорят, на чьей стороне правда – тех, кто за красные флаги, или тех, кто против. Понятное дело, что массовые мордобои и потасовки отнюдь не способствуют хорошей репутации города.

Львову объявят бойкот?

Львов всегда считался музеем под открытым небом. И недостатка в гостях и туристах у нас никогда не было. Немало в этом направлении сделали и местные власти, тем более, что через год нам принимать чемпионат по футболу. Однако, кажется, последние события, посвященные Дню Победы, могут многое свести на нет.

Например, на днях один из крымских туроператоров заявил, что исключил из перечня услуг своей фирмы организацию экскурсионных туров во Львов, называя последние конфликты «проявлениями экстремизма». При этом руководство турфирмы прекрасно отдает себе отчет, что вследствие такого шага часть прибыли компании будет потеряна.

Хотя, к счастью, так думают не все.

– Конечно, мы тоже возмущены событиями во Львове, они могут привести к оттоку туристов, – рассказала «КП» генеральный менеджер еще одной туристической компании Инга Захарова. – Дело в том, что поднять тот регион вообще было сложно: наши туристы думают, что на русском языке там тебе не ответят и все такое, и начали ездить туда только последние 3-4 года. Но затем они увидели, что и гиды к ним лояльно относятся, и общаются на русском языке, вопреки слухам. Но туристы из наших регионов, посещая Львов, не хотели бы видеть такую агрессию. Так что вполне возможен отток туристов из наших регионов, но принципиальный вопрос отправлять или не отправлять туда людей, мы не ставим.

«Бандеровская аура очень привлекательная»

«КП» задалась вопросом, не будут ли и в самом деле туристы бояться приезжать во Львов?

– Ой, ну что вы! Даже наоборот – теперь туристов станет еще больше! – уверен депутат Львовского горсовета Руслан Кошулинский. – Ведь Львов никогда не терял ауры бандеровского города! Именно это и привлекает туристов больше всего. Кроме того, только львовяне, галичане, которые построили такой прекрасный город, и отстаивают его европейские ценности – имеется в виду интерес по поводу запрета коммунистической идеологии. А к гостям львояне всегда относились хорошо, но, как только они здесь оставались навсегда и начинали диктовать свои правила, – начиналось противостояние. Ведь, например, в Грузии из-за накаленной обстановки в стране туристов меньше не стало. Так почему их во Львове должно стать меньше? А боязнь и панику раздувают люди, которые бояться выйти из дома, потому что на улице солнце светит.

Также пан Кошулинский рассказал, что 8 и 9 мая со своими коллегами провел небольшой опрос в обменных пунктах. Они интересовались – больше или меньше стали сдавать рублей и долларов приезжие. Оказалось, что выручка в эти дни увеличилась практически на порядок. Правда, депутат забыл уточнить, что в эти дни город праздновал свой день рождения. Поэтому большое количество гостей – это совсем не означает, что туристы ехали в наш город любоваться мордобоем и диким поведением как местных так и заезжих дебоширов.

«Умный человек отличит провокацию»

Мы обзвонили несколько гостиниц в центре города, чтобы узнать, не отказался ли кто от забронированных мест. Оказалось, что только в одной отменили бронь, но из-за того, что у будущих постояльцев кто-то заболел, и они решили отложить поездку.

– У нас на эти дни не было ни одного свободного номера, – рассказывает менеджер одной из гостиниц Юлия Гарваш. – Также не осталось свободных мест практически до конца месяца. Между прочим, половина номеров забронированы туристами из России. Бронь никто пока не снимал.

Спокойны за туристический бизнес во Львове и в мэрии. По словам начальника управления туризма Львовского горсовета Оксаны Сидор, в те дни в городе Львов побывало около 30 тысяч гостей.

– Я считаю, что умный человек отличит провокацию от реальной жизни, – говорит Оксана Сидор. – И не будет паниковать. Бренд «Львов открыт для мира» – очень силен и позиционирует себя с лучшей стороны. В нашем городе всегда уважали гостей.

А в это время

Львовские депутаты собрались на внеочередную сессию, чтобы выяснить, кто же в конце концов виноват в конфликте и кому это надо.

Губернатор Михаил Цымбалюк, который написал заявление об уходе, но все-таки остается на посту главы обладминистрации, заявил, что виновные, безусловно, должны быть наказаны. Также он обратился ко всем украинцам, что осуждает действия провокаторов и галичане – не такие пошлые, злые и некультурные люди, какими их пытались выставить. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт