Марианна ПОПОВИЧ. (13 мая 2011)

Жэки не спешат подписывать договора с жителями

Львовские жэки до сих пор не подписали с жителями договора на предоставление услуг. Хотя должны были это сделать еще в начале года. Впрочем, как помнят львовяне, зимой дворники разносили по квартирам договора и просили подписать.

- Но эти договора не соответствуют законодательству Украины. Я неоднократно обращался в горсовет с требованием их отозвать. И предоставил другой договор, пункты которого не нарушают законодательство. Мне пришел  ответ от депутатской комиссии по соблюдению законности во Львовском горсовете, где сообщили, что эти договора не нужно подписывать и обязали департамент жилищной политики и инфраструктуры Львова разработать новые, - сообщил «Комсомолке» юрист Теодор Дякив.

Однако прошло уже два с половиной месяца, а новых договоров еще никто не видел. А если бы был договор, то можно бы было доказать, что какие-то обязательства коммунальщиками не выполняются. Или же отказаться от некоторых услуг.

- Жильцы дома, где я живу, подписали договор в 2008 году. И составили его так, что нет нужды подписывать каждый год новый. Кроме того, из 12 услуг, которые предложил жэк, выбрали только четыре. И теперь мы платим в восемь раз меньше, чем жэк бы хотел с нас стягивать, - говорит юрист.

А что же такого страшного было в тех договорах, что их пришлось отозвать? Оказывается, среди многих разных типичных пунктов там был пункт о ложном вызове мастера на дом. Например, если в квартире были холодные батареи и жильцы сообщили об этом в жэк, то предприятие тут же пыталось быстренько исправить ситуацию. А потом мастер из жэка приходил в квартиру к жильцу «с проверкой» и заявлял, что батареи-то горячие. Такие ситуации знакомы многим львовянам. Но мало кто знал, что по договору это оформлялось, как ложный вызов, и жильца заставляли заплатить и за якобы полученные услуги, и за ложный вызов.

«Комсомолка» попыталась узнать в горсовете, когда же все-таки можно будет увидеть новые договора, ведь с 1 июня нам обещают повысить квартплату. Но на этот вопрос никто не смог ответить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт