Анна МИЩИШИН (14 мая 2011)
Сладкая жизнь дорожает

Сладкая жизнь дорожает

Жители города начали замечать медленный, но уверенный рост цены на сахар. Фото из архива «КП».

Во Львове народ давно пользуется старой приметой – если чиновники успокаивают, что все нормально, значит, на самом деле все с точностью до наоборот. Недавно украинцам начали петь новую песню – с сахаром все в порядке, без паники, цены стабильные, дефицита нет. Но глаза-то не обманешь. И цены растут вовсе не из-за паники и журналистских материалов.  

Жители города начали замечать медленный, но уверенный рост цены на сахар. В одних магазинах стоимость килограмма сладкого продукта поднялась на 30 копеек, в других – аж на гривну.

В одной из самых крупных сетей супермаркетов его стоимость растет постоянно.

– Цены на сахар повышает производитель, – рассказала корреспонденту «КП» заместитель руководителя магазина Надежда. – В связи с этим так же и мы вынуждены поднимать его стоимость. Мы устанавливаем минимальную, согласно Законам Украины, наценку (9%), и получается та цена, которую мы сейчас имеем. Сегодня килограмм сахара у нас стоит 9 гривен 79 копеек, но две недели назад он стоил 9 гривен 29 копеек.

В то же время в другой сети супермаркетов цена на развесной сахар еще выше.

– Розничная цена килограмма сахара – 10 гривен 90 копеек, – сообщила «КП» сотрудница супермаркета. – Зато если вы будете брать сахар оптом, сможете сэкономить – килограмм обойдется вам по 9 гривен 37 копеек.

Впрочем, на рыках пока цены на этот товар остаются прежними.

Как рассказала корреспонденту «КП» заместитель директора одного из самых больших оптовых рынков города Клавдия Гордиенко, стоимость килограмма сахара на этом рынке стабильная:

– Сегодня этот продукт на нашем рынке стоит от 9 гривен до 9, 90.

Эксперты напоминают еще об одном немаловажном факторе – сахар всегда дорожает перед сезоном закруток, так что хозяюшкам для готовки варенья лучше начинать закупать его уже сейчас.

ОФИЦИАЛЬНО

Дефицита не будет

На официальном сайте Госкомитета Украины по государственному материальному резерву разместили комментарий Алексея Лелюка, главы государственного агентства резерва:

– Украинский рынок на 80-90% обеспечен своим сахаром, несмотря на то, что половина заводов уже вырезана на металлолом. Государство следит за тем, чтобы не было ажиотажных всплесков, а также за выдачей лицензий и квот на вывоз сахара и переработку сахарного сырья на наших предприятиях. В этом году ситуация с сахаром была спокойной и стабильной.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа флористом ОдессаПогода в ОхтирціРоберт Неппер