Марта ХОРОША, Мирослава БЗИКАДЗЕ (17 мая 2011)

Депутаты требуют потушить Вечный огонь навсегда

Вчера депутаты Львовского горсовета собрались на внеочередную сессию, чтобы обсудить события недельной давности – то, что произошло 9 Мая на Холме Славы. У львовских депутатов оказалось много претензий к участникам этого безобразия.

Под раздачу попал и директор ЛКП «Музей-­заповедник «Лычаковское кладбище» Игорь Гавришкевич. Ему вменили то, что он незаконно зажег Вечный огонь.

– Я хочу глянуть в глаза человеку, который присоединился к незаконным действиям. Я имею в виду директора ЛКП «Лычаковское кладбище», который без разрешения общественности самостоятельно зажег Вечный огонь. Прошли официальные мероприятия, и почему он не перекрыл этот огонь? – спросил с трибуны депутат Руслан Кошулинский.

Игоря Гавришкевича в этот момент в зале не было. Но «Комсомолка» все равно спросила его, на каком основании зажгли Вечный огонь.

– Мне дал письменное поручение мэр Львова. Кроме того, есть такой закон Украины о почтении жертв Великой Отечественной войны, подписанный еще Виктором Ющенко. Там четко указано, что 9 Мая Вечный огонь должен гореть. Более того, есть нормативные документы, в которых требуется, чтобы этот огонь горел постоянно. Но сейчас все мемориалы экономят газ, поэтому и отключают, – говорит Игорь Гавришкевич.

По его словам, Вечный огонь во Львове горел с 9 утра до 6 вечера.

Также депутаты горсовета собираются разобраться с перевозчиками, которые предоставили свои автобусы ветеранам и тем, кто привез красное знамя во Львов.

По мнению львовских городских депутатов, такой драки, какая была на прошлой неделе, во Львове не было уже 22 года.

– Последний раз такая драка была в 1989 году. Все эти 22 года нам удавалось сдерживать ситуацию при всех президентах и всех властях, – заявил Юрий Кужелюк.

Правда это или нет, мы попытались узнать в пресс-службе ГУ МВД во Львовской области. Но, к сожалению, нам ответили, что комментировать любую ситуацию, касающуюся 9 Мая этого года во Львове, им запретили.

В то же время львовские депутаты ожидают массовых драк 22 июня и 17 сентября.

Словом, после разговоров с трибун депутаты приняли решение разослать иностранным СМИ свое видение ситуации.

Также депутат Ярослав Музычко озвучил с трибуны мнение своих коллег о том, что идеологические разногласия граждан разных областей Украины становятся источником провокаций, направленных на раскол государства. Поэтому львовские депутаты потребовали от своих коллег из Верховной Рады принять закон о запрете в Украине коммунистической идеологии и ее носителей.

А в это время

Начались «репрессии» против свободовцев?

В выходные в милиции оказались сразу двое представителей ВО «Свобода». Братьев Михаила и Владимира Коваливых из Самбора задержали якобы как свидетелей по заварухам во Львове 9 Мая. Однако из отделения милиции их так и не отпустили, и уже на следующий день из статуса свидетелей перевели в обвиняемые. Против них возбудили уголовное дело по статье «за умышленное причинение работникам правоохранительных органов побоев, легких телесных повреждений при исполнении ими служебных обязанностей».

– Согласно этой статье, за решеткой можно просидеть до пяти лет, – говорит адвокат братьев Роман Дасюк.

А вчера вечером стало известно, что возбудили уголовное дело и против активистки событий на Холме Славы в День победы, депутата Львовского облсовета Ирины Сех. Однако ей правоохранители припомнили еще и старые грехи. Пани Сех обвиняют в групповом нарушении правопорядка еще во время приезда во Львов Виктора Януковича в апреле. Постановление с подписью прокурора области Виталия Ковбасюка ей вручили в городском управлении милиции, куда вызвали на допрос в качестве свидетеля.

За это Ирине Сех придется либо заплатить штраф до 850 гривен, либо ее арестуют на срок до шести месяцев. Но последнее слово должен сказать суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт