Анна МИЩИШИН (17 мая 2011)
Детям продают водку и сигареты наравне с мороженым

Детям продают водку и сигареты наравне с мороженым

Сейчас во Львовской области на учете состоят 399 склонных к алкоголизму и наркомании подростков. Фото автора.

– Молодежь начинает употреблять алкоголь и наркотики в более юном возрасте, чем раньше. Сегодня подростки пробуют горячительные напитки уже в 11-12 лет, – сообщила вчера главный врач Львовского областного клинического наркологического диспансера Мирослава Кабанчин. – Те, кто начинает регулярно употреблять алкоголь в подростковом возрасте, в 20 лет уже становятся алкоголиками.

После усиления милицейского контроля за продавцами-нарушителями, количество киосков, в которых для желающей выпить или покурить молодежи горит «зеленый свет», стало намного меньше. Но, тем не менее, сегодня осталось еще достаточно торговых точек, в которых юные испытатели могут отовариться. «КП» решила провести собственный эксперимент и с помощью «подсадной утки» проверить добросовестность продавцов в близлежащих к учебным заведениям ларьках и магазинах. Для этого мы выбрали 17-летнюю Ирину. В первом же магазине, расположенном недалеко от одной из сыховских школ, продавцы недрогнувшей рукой подали ей и пиво, и сигареты, и даже вино. Вслед за нашим «спецагентом» сигареты беспроблемно приобрел спешащий на уроки пятиклассник. Этот магазин недалеко от оптового рынка автоматически был занесен нами в «черный список». А вот в следующем проверенном нами киоске пиво, даже самое легкое, продавать категорически отказались. Не продали его не только 17-летней Ире, но и нашему 23-летнему корреспонденту, – пришлось предъявлять паспорт.  Недалеко от «правильного» киоска расположена школа-лицей, и продавец уже привыкла к частым попыткам молодежи приобрести что-нибудь запретное.

– Сигареты и пиво продаю только когда увижу дату рождения в документах, – говорит продавщица Оля. – Впрочем, вы только что в этом убедились.

Еще в одном киоске Ире удалось договориться с продавщицей. Мол, милиции рядом нет, да и никто не видит. Продавщица, на всякий случай выглянув в окошко и убедившись, что никого действительно нет, продала бутылку пива и сигареты несовершеннолетней. На наш вопрос, а как же соблюдение законов и забота о подрастающем поколении, впала в ступор – сразу видно, что здоровье растущего поколения для нее стоит на последнем месте. Главное – повышать продажи любым способом.

В следующем киоске мы обнаружили между продавцом и очередью несовершеннолетних покупателей негласную договоренность: пока последние в очереди смотрят по сторонам в поисках милицейских фуражек, первым продают алкоголь и сигареты.

Переписав законы, сознание людей не перепишешь. Если тетя Галя пять лет назад продавала мальчику Ване пиво и сигареты, она будет продолжать это делать и сейчас. Но, если тетю Галю оштрафовать, она станет борцом за здоровый образ жизни среди молодежи. Но ловят за руку и штрафуют продавцов редко – видимо, те уже наловчились определять по глазам, кому можно продавать алкоголь, а за кем стоит милиционер.

ОФИЦИАЛЬНО

Оштрафовали 24 продавца

Марьяна Мавдрык, начальник криминальной милиции по делам детей Львовского городского управления  ГУ МВД Украины в Львовской области:

- C начала года составлено 24 административных протокола на продавцов, которые нарушили правила торговли алкогольными и табачными изделиями. Сотрудники правоохранительных органов совместно с представителями налоговой администрации и спецслужб еженедельно проводят рейды по выявлению недобросовестных сотрудников торговли.

Сегодня наблюдается тенденция к улучшению проблемы продаж таких товаров несовершеннолетним. Довольно высокие штрафы (350 гривен) и лишение частного предпринимателя лицензии на продажу этих изделий дисциплинирует продавцов. Но, конечно, не всех.

Если вы хотите сообщить о факте продажи алкогольных или табачных изделий несовершеннолетним в магазине или киоске, вам необходимо обратиться с заявлением в районное отделение милиции, налоговую службу или управление защиты прав потребителей. 

В ТЕМУ

На учете - 399 подростков

Сейчас во Львовской области на учете состоят 399 склонных к алкоголизму и наркомании подростков.

-  Лечение не принудительное, а добровольное, - говорит Мирослава Кабанович. – Мы не можем никого заставить лечиться. Наша цель – вовсе не поставить на учет сложных подростков, а помочь им справиться с этими проблемами. Многие родители боятся ставить своих детей на учет, несмотря на то, что данные об этом никуда не передаются.

В учреждении избавляют от зависимости в два этапа. Первый – это избавление от физической зависимости, второй – это уже длительная реабилитация. Первый длится до двух недель, второй – минимум до трех лет.

КСТАТИ

К наркотикам школьники переходят после того, как напробовались алкогольных напитков. Это случается примерно в 13-14 лет. По словам Мирославы Кабанчин, первым наркотиком для подростков становится марихуана. А вот с 15-16 лет они уже переходят к более серьезным веществам - экстази, амфетаминам, кодтерпинам, после чего переходят к самым тяжелым – опиатам и героину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.