Марианна ПОПОВИЧ (17 мая 2011)

Экологи опасаются повторного Ожидова

Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной, Россией и Словакией. Договором предусмотрена перевозка специального груза по железной дороге без остановок и без перезагрузки. Причем этот груз будет охранять военизированная охрана.

Конечно, депутаты, которые ратифицировали этот договор, утверждают, что все будет отлично. Но львовяне, которые хорошо помнят Ожидов, не уверены в этом. «Комсомолка» попросила экологов прокомментировать этот договор.

– Мне не хотелось бы пугать львовян, но аналогичные грузы у нас и так курсируют по железной дороге. Время от времени жители протестуют против этого, – сообщил глава общественной организации «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников.

По его словам, по дорогам Украины передвигаются составы с ураном, составы с другими опасными веществами. Но очень редко удается узнать об этом.

– Эти составы имеют гриф «секретно». И даже на железной дороге они проходят под кодом, – говорит эколог.

Впрочем, и так понятно, что ядерное топливо будет ехать через Ивано-Франковскую, Львовскую и Закарпатскую области.

– Согласно договору, этот груз должен быть хорошо и герметически закрыт, составы не должны нигде останавливаться, не должны нигде перегружаться. Но случиться может всякое. Как, например, никто не ожидал, что в Ожидове произойдет утечка фосфора, – напоминает Дмитрий Скрыльников.

Экологов также интересует, как будут перегружать ядерное топливо на границе. Ведь ширина украинских  рельсов и европейских – разная.

– Сейчас отходы и другие вещества, которые пересекают границу, перегружают. А в договоре со Словакией указано – не перегружать. За этим нужно будет проследить, – говорит глава общественной организации «Бюро экологических расследований».

Также экологи надеются, что вагоны с ядерным топливом будут хорошо охраняться. Ведь всегда найдутся желающие заглянуть внутрь состава. А это грозит разгерметизацией и экологической катастрофой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт