Галина ГУПАЛО (18 мая 2011)
«Европейское» открытие нового здания Генконсульства Польши

«Европейское» открытие нового здания Генконсульства Польши

Комментарии: 2
До тех пор, пока спрос превышает предложение – очередей не избежать. Фото автора.

С 1 июня будет регистрация по интернету

Для пятидесяти репортеров отвели место в уголке вестибюля и все время загоняли за «ограничительную ленту», от чего получилась просто давка. Другие стояли в банкетном зале спиной к столам в молчаливом ожидании обещанной пресс-конференции. В общем, вполне «по-европейски»…

Однако торжественное открытие нового здания польского «консулята», пусть со значительным опозданием, но состоялось.

По словам министра иностранных дел Республики Польша Радослава Сикорски, строительство нового помещения длилось четыре года. Теперь консульство имеет в общей сложности около 30 окошек для обслуживания граждан по визовым вопросам: 7 в старом здании на улице Самчука и 23 - в новом офисе на улице Ивана Франко. Офис на улице Смилывых закрыт и уже не работает.

На одного консула в день приходится по 200 человек. За день обслуживают 2000 граждан. Кроме этого, польское Генконсульство во Львове обслуживает население не только Львовской области, но и Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской.

В новом здании консульства работает 105 сотрудников, а также есть место для пребывания 30 дипломатов.

Как заверил журналистов польский консул Мартин Зеневич, теперь документы во Львове можно подать всего за один день, а визу придется ждать не более 10 дней.

С 1 июня клиенты консульства смогут получить возможность регистрироваться через Интернет.

30 окошек проблему очередей не решают?

Кстати, министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорски выразил надежду, что визы в ближайшее время «исчезнут». Но пока что, добавил он, это консульство должно быть местом, где визы выдаются нормально и культурно. А сотрудники диппредставительства выдают их Украине столько, сколько все страны ЕС, вместе взятые.

А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркнул, что обоюдное сотрудничество нашей страны с Польшей идет весьма активно, даже министры видятся очень часто, по крайней мере, не реже одного раза в месяц. Поэтому общая готовность Украины и Польши в активизации совместной работы по решению приоритетных для Украины заданий: заключение соглашения об ассоциации с ЕС включительно до создания зоны свободной торговли.

- И мы делаем все для того, чтоб до конца этого года все это стало возможным и наши переговоры завершились успешно. Но о конкретных датах пока не говорим, - сказал министр иностранных дел Украины.

Польский министр сообщил, что в Пшемышле открылся ураинский дом, и они надеются на ответное содействие местной власти и МИДа Украины в этом вопросе, тем более, что для Украины сделано немало: украинцы приходят за шенгенскими визами в консульство, снижены цены на визы и т.д., на что Константин Грищенко ответил:

- Поляки уже получили польское здание - и каждый поляк может чувствовать себя в нем, как дома. Но, безусловно, такой вопрос и такая возможность будут рассматриваться.

Но, несмотря на дополнительные окошки для сдачи документов и открытие нового здания, люди продолжают ночевать в очередях под консульством, и о цивилизованных условиях для наших граждан говорить еще крайне рано.

До тех пор, пока спрос превышает предложение – очередей не избежать.

Может быть, на территории Республики Польша, как называют в «консуляте» место, где расположилось польское генконсульство, условия стали лучше, но за забором, там, где начинается Украина, для простых смертных осталось все по-прежнему – тысячные очереди под открытым небом и в дождь, и в жару, и в холод.

ВАЖНО

По словам польского министра, «украинцы, которые захотят увидеть футбол в Польше, смогут быстро и выгодно получить визы во Львове». Сейчас идет работа над тем, чтобы болельщики по предъявлению на границе билета на чемпионат смогли сразу там же получить и визу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт