Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 мая 2011)
Выпускные обходятся примерно в полторы тысячи гривен

Выпускные обходятся примерно в полторы тысячи гривен

По данным Львовского городского управления образования, в этом году школу окончат 2967 учеников. Фото из архива «КП».

Побольше мороженого и воды

До конца учебного года остались считанные дни. 27 мая во всех львовских школах прозвенит последний звонок. Впереди – экзамены и выпускной. Родители, как правило, к нему готовятся и откладывают деньги еще с начала учебного года. Поговорим о  расходах, связанных с этим праздником. А их, как оказалось, немало.

Львовянка Наталия Колодий на выпускной дочери уже потратила около трех тысяч гривен. Львиную долю, конечно, составил наряд выпускницы. Но также в круглую сумму обошелся банкет, альбом, подарки родной школе и остальные «прелести» выпускного вечера.

- Планировать выпускной мы начали еще на первом родительском собрании в сентябре. Тогда же прикинули, в каком ресторане хотели бы отмечать это событие – в центре города или на окраине. В центре, конечно, намного дороже. Поэтому выбрали кафе в нашем микрорайоне, неподалеку от школы. Получилось, каждому пришлось заплатить за банкет по 750 гривен (ребенок и двое родителей). Сумма, конечно, довольно круглая, поэтому сдавали деньги частями – примерно по 80 гривен в месяц.

Кстати, родители, у которых уже есть опыт организации выпускных, советуют не делать меню слишком разнообразным - лето на дворе, всего и так не съедят. Желательно не печь тортов и пирожных с кремом, чтобы не испортились, лучше больше заказать мороженого - и прохладно, и вкусно. Нужно также много воды, ведь дети будут танцевать, разогреются. Надо, как минимум, по два литра на каждого - и сладкой, и минеральной.

Поскольку в школе, где учится дочь пани Наталии, не очень большой актовый зал, а выпускных классов целых три, торжественную часть у них принято проводить в кинотеатре. Значит, за аренду зала еще пришлось заплатить по 100 гривен.

Подарок школе – дело святое

Выпускной – событие, воспоминания о котором потом будут сопровождать всю жизнь. Поэтому без фотографий и видеосъемки в такой день просто не обойтись. И если с фото еще все просто – почти у каждого сегодня есть цифровая «мыльница», то оператора для вечера принято «заказывать» профессионального.

Его услуги каждому выпускнику обойдутся в 150 гривен (если в классе меньше, чем 30 учеников, то дороже). За эти деньги оператор снимет торжественную часть, банкет, танцы, отправится с вами встречать рассвет, смонтирует фильм и запишет диск. Кроме того, по желанию, на диск может «скинуть» и пару качественных фотографий.

Еще 150-200 гривен надо сдать на выпускной альбом.

Также в последнее время стало модным делать подарки не только классному руководителю, но и школе. На память, так сказать. Обычно ученики выпускного класса покупают компьютеры (один, учительнице на стол), телевизоры, суперсовременные доски, по которым можно писать без мела, или что-нибудь в этом роде.

Такие презенты обходятся родительским кошелькам тоже примерно в 150 гривен.

Итак, попробуем подытожить, во сколько же обходится сегодня выпускной бал львовским школьникам и их родителям. Оказалось, что если не экономить, но при этом и не транжирить деньги во все стороны, выпускной бал обойдется примерно в полторы тысячи гривен (без стоимости нарядов). Это при условии, что вы не будете приглашать на праздник тамаду, клоунов и артистов, не устраивать фейерверк или стриптиз. А просто так посидите тихо и спокойно, по-семейному.

 Цифра

По данным Львовского городского управления образования, в этом году школу окончат 2967 учеников.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт