Анна МИЩИШИН (19 мая 2011)

Должников отключают от канализации

С 23 мая те, кто пытается пользоваться благами цивилизации бесплатно, окажутся под угрозой отключения от оных. Во Львов снова приезжает гроза всех должников ЛГКП «Львовводоканал» - полтавский «Спрут». Неплательщиков будут отключать в течение недели. По словам львовских коммунальщиков, это – единственный эффективный метод борьбы с должниками.

- Во время своего визита в январе этого года полтавчане отключили от канализации 64 квартиры должников, - рассказала «КП» пресс-секретарь ЛГКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата. – Тем, кто успел оплатить долг, пока полтавчане были в городе, возобновили водоотвод. Но  жильцы 46 квартир тогда так и не оплатили счета, поэтому в их жилищах до сих пор не работает канализация. Дело в том, что возобновить водоотвод в квартире, как и отключить его, могут только сотрудники «Полтававодоканала», которые приезжают один раз в несколько месяцев. Если люди не успеют рассчитаться с нами, им придется сидеть без канализации до августа. Именно тогда состоится следующий визит полтавчан.

За повторное подключение надо заплатить 252 гривны (не считая самой суммы долга).

С 23 мая будут дистанционно отключать только тех, кто не оплачивает счета полгода и больше.

Сотрудники «Львовводоканала» напоминают, что для жильцов менее хлопотно будет оплатить счета еще до приезда «Спрута». Или же поспешить в кассы в течение недели их пребывания во Львове.

- Даже если вы увидите под вашими окнами машину «Спрута», лучше не прятаться, а выйти на улицу и договориться с ними, - говорит Ульяна Горбата. – Если вы предупредите их, что оперативно погасите задолженность, а потом покажете им платежки, есть вероятность, что вас не отключат. Главное – идти на контакт.

Сотрудники водоканала напоминают, что в случае невозможности погасить задолженность сразу, можно договориться о реструктуризации долга на год или на пять лет. В первом случае оформлять рассрочку надо с сотрудниками водоканала, во втором – в отделении социальной защиты населения в районной государственной администрации.

- Мы всегда идем навстречу людям и, в первую очередь, ставим перед собой цель не отключить должников, а простимулировать их к оплате долга, - отмечает Ульяна Горбата.  Бороться с должниками с помощью «Спрута» во Львове начали еще в 2005 году, усилив эти меры в 2009-м.

Будь в курсе

Где когда будет работать «Спрут»

23 мая – Сыховский район

24 мая – Шевченковский район

25 мая – Зализнычный район

26 мая – Франковский район

27 мая – Галицкий и Лычаковский районы

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт