Галина ГУПАЛО (19 мая 2011)
Сколько «зарабатывают» львовские фонтаны

Сколько «зарабатывают» львовские фонтаны

По самым скромным подсчетам, предприимчивые мальчишки вылавливают по 50 гривен в день.Фото Анастасии КРАВЧЕНКО.

Лет 30 назад возле бывшего кинотеатра «Мир» на проспекте Чорновола по вечерам собирались целые толпы горожан, чтобы полюбоваться роскошным зрелищем – единственным в городе фонтаном с цветомузыкой. С тех пор прошло много лет, фонтан «замолк», а на его месте только недавно появилось что-то наподобие альпийской горки. Но визиткой города он уже не является. А вот без этих шести водных объектов Львов себе уже никто не представляет.

 Четыре двухсотлетних колодца

Четыре самые «антикварные» и наиболее прибыльные стоят на старинной площади Рынок с 1793 года. Фонтаны делал известный скульптор Гартман Витвер. Для двух из них – «Диана» и «Нептун» – использовали старые колодцы. Еще два фонтана на той же площади посвящены древнегреческим мифическим богам – жене Нептуна – Амфитрите и герою Адонису. Но эти фонтаны менее популярны, чем статуи-фонтаны «Нептун» и «Диана», которые расположены у входа в Ратушу.

В фонтане «Нептун» красуется статуя самого бога морей вместе с дельфинами. Надо сказать, что глубокая чаша в древние времена полностью наполнялась водой, а купцы с площади Рынок мыли тут зелень, овощи и фрукты. Даже казаки поили из фонтана своих коней. А сейчас на парапете возле фонтана часами сидит молодежь с чипсами и пивом. Времена меняются, но людские привычки – увы. Кстати, гордому Нептуну местные «умельцы» не раз «ломали» пальцы и скипетр, но городские власти все тщательно восстанавливали.

Возле этого фонтана за день проходят сотни-тысячи людей и, конечно же, бросают монетки, чтобы вернуться в наш прекрасный город еще раз.

 Самый «молодой» – возле Оперы

Это самый большой и самый современный городской фонтан, который запустили три года назад в день празднования Дня города.

Это было настоящим событием. Здесь и сегодня по выходным собирается множество людей, а в жару даже разрешают малышне походить по дну и поплескаться в водичке.

Как рассказал нам создатель этого «восьмого чуда» Львова Олесь Крыськив, директор службы города по вопросам археологии и архитектуры, его строили строго по документации площади возле Оперного театра. Здесь не должно было быть никаких скульптур, и даже вода должна была бить из фонтана струей не толще паутинки, чтобы не заслонять архитектурный ансамбль Оперы.

Вот все так и происходит, вода набирается в чашу фонтана глубиной не более 20 см и прокачивается по кругу. Поэтому она впустую не расходуется, а используется вполне эффективно.

Наверное, у центрального городского фонтана неплохие заработки? Вот здесь уж точно можно наскрести, как говорится, «мильйон» денег!

– Да что вы, – смеется его создатель Олесь Крыськив. – Гривен 20-30 в день еще можно, но уж никак не миллион. Да и те деньги «вылавливают» мальчишки. Им, знаете ли, они сгодятся! Хоть на мороженое, хоть на шоколадки.

 Статуя Богородицы «омывает» душу от скверны

Скульптура Богоматери, украшающая площадь Мицкевича во Львове, была установлена в городе еще в 1862 году на средства, собранные графиней Севериной Бадени. На этом месте скульптура простояла до 1950 года. В 1997 году скульптура пережила реконструкцию, после чего статую установили внутри фонтана, построенного еще в 1904 году.

Статуя Пречистой Девы Марии во Львове входит в число основных достопримечательностей города и привлекает внимание не только львовян, где они молятся и куда приносят цветы, но и многочисленных туристов. Ведь скульптура Пречистой Девы Марии имеет символическое значение для всех верующих жителей города. Конечно же, в этот фонтан денег не бросают, сюда приносят цветы. Люди приходят очищать душу от скверны и получать умиротворение.

 В тему

Деньги детям, мусор - коммунальщикам

Но самым любимым занятием для детей и туристов было и остается бросание монетки, чтобы вернуться сюда еще хоть разок.

Таких монеток за день может набраться довольно много, но куда они деваются, знают только посвященные в это дело люди.

«КП» нашла такого человека и расспросила о «заработках» львовских фонтанов директора ЛКП «Дорожно-ремонтное предприятие» Галицкого района города Львова Мирона Ядчишина.

– Ой, не смешите меня этими заработками. Их никто никогда не подсчитывал, да и не сможет этого сделать. Ведь охотников за желтенькими копеечками у фонтанов на площади Рынок хватает. Это, я бы сказал, своего рода «бизнес». Возле наших скульптур-фонтанов всегда крутится шесть пацанов, которые палочками, на конце которых прикреплен пластилин, быстренько выбирают все желтые монетки, а белые оставляют для наших коммунальщиков, которые сливают воду из фонтанов. Вот они их и выбирают, когда чистят дно.

Работники, конечно, всех этих монетоискателей пробовали выгонять, но все это бесполезно. Пока нет настоящего летнего тепла, мальчишки палочками монеты вылавливают, а летом – просто прыгают туда и собирают «монетный» урожай. Вы, наверное, помните случай, когда летом один мальчик прыгнул в фонтан и не мог оттуда выбраться. Пришлось его «вручную» доставать.

Так что нашим коммунальщикам не монетки достаются, а бутылки, окурки, пакеты из-под чипсов, выловленные в фонтане сачком, а еще им приходится отскребать со дна прилипшие этикетки и другие отходы цивилизации. Поэтому воду в них приходится менять не реже, чем два раза в неделю.

– У какого фонтана люди ведут себя наиболее цивилизованно?

– Вот уж с каким фонтаном нет проблем, так это возле статуи Матери Божьей. Там всегда чистота и порядок, стоят живые цветы и люди молятся. За этим фонтаном помогают ухаживать братчики из церкви Св. Андрея.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков BTL-менеджертутРоберт Паттинсон личная жизнь