Галина ГУПАЛО (20 мая 2011)
Первая клубника стоит, как килограмм свинины

Первая клубника стоит, как килограмм свинины

Дешевле 45 гривен клубнику не сыскать. Фото автора

На международной конференции-выставке «Ягоды Украины-2011: заморозка и свежий рынок», которая прошла во Львове, собрались ведущие специалисты ягодного бизнеса из 10 стран мира. Оказалось, что, как и во всей Украине, ягодный бизнес в нашем регионе ничтожно мал, да и насыщенность рынка ягодами не поражает. Поэтому и цены на раннюю клубнику начинались со 100 гривен за 1 килограмм, да и сегодня дешевле 45 гривен клубнику не сыскать.

Подешевеет на 5-10 процентов

«КП» поинтересовалась у одного из лучших экспертов Украины Андрея Ярмака, какая ценовая политика на ягоды и фрукты прогнозируется на рынках Украины в этом году?

- К сожалению, из-за холодной весны ягодный сезон немного запаздывает, поэтому цены на ягоды и фрукты гораздо выше, чем в прошлом году. До этого времени на юге обычно клубнику уже собирали с открытого грунта, и часто ее сбор начинался уже первого мая. В этом году ее созревание опаздывает. Но на следующей неделе уже начнется массовый сбор ягоды, что должно сбить цены на рынках.

В целом же в разгар сезона цены в этом году на ягодных рынках должны быть ниже на 5-10 процентов. Если же сравнивать насыщенность украинского ягодного рынка с европейскими, то ягодами украинские рынки насыщены всего на 15-20 процентов, а малиной - вообще в три раза меньше, чем клубникой. Вот поэтому и приходится украинцам так существенно переплачивать за свежие ягоды.

«КП» попросила прокомментировать ягодную ситуацию на львовских рынках заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы крупного оптового рынка сельскохозяйственной продукции во Львове Анатолия Карпука.

- Сезонными ягодами львовские рынки заполнены вполне нормально, особенно это касается черники. Ею в сезон рынки заполнены максимально. Что касается клубники и смородины, то у нас есть свои «ягодные столицы», которые снабжают этой продукцией львовские рынки – это село Зашкив (Жовковский район) и Неслухов (Камянка-Бугский район).

Сейчас же первую клубнику на оптовые рынки привозят в основном из Закарпатья. Где-то через неделю эту ягоду начнут везти из Тернопольской области, где она уже поспевает. В середине июня уже появится местная львовская клубника, а может быть, и раньше, ведь все зависит от погоды. Вот тогда цены на нее начнут немного падать.

Недельку-две подождите

Черешню, по словам Анатолия Владимировича, тоже везут из Закарпатья, но покупать ее пока не стоит: вкус - никакой, она водянистая и неароматная:

- Раньше во Львов иногда привозили венгерскую черешню, темнокрасную – она действительно вкусная. В общем, пробовать ранние ягоды торопиться не стоит. Недельку-две нужно подождать.

- Значит, свежий ягодный рынок во Львове имеет нормальное наполнение?

- Я бы сказал - достаточное. Но если бы было ягоды больше, цены были бы ниже.

- Кроме ранних ягод, на рынках появился и ранний молодой картофель. Цена – 20 гривен за 1 кг. Он тоже из Закарпатья?

- Конечно же, из Закарпатья. Там есть целое село в Ужгородском районе - Велыка Добрань - которое специализируется на выращивании этого второго хлеба. Картофель довольно хороший, но вкус у него еще не тот.

В общем, пока в верхах будут думать, как наладить ягодный бизнес, мелкие производители сельхозпродукции подвозят свой товар на рынки и ставят на все эти ранние «витамины» шокирующие цены. Хотя все познается в сравнении - вспомните цены на обычную капусту.

 ЦЕНЫ

1 кг клубники – 48-50 гривен (неделю назад она стоила 100 гривен)

1 кг черешни – 18-30 гривен

1 кг молодого картофеля – 20 гривен

1 кг парниковых огурцов – 19 гривен

1 кг парниковых помидоров – 19-23 гривны

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официанта в Харькове