Марианна ПОПОВИЧ (20 мая 2011)

Независимому тестированию - пять лет

До начала первого тестирования по украинском языку и литературе для тех, кто собирается поступать в вузы в этом году, осталось всего четырнадцать дней. И если будущие абитуриенты срочно дозубривают и вспоминают выученное, то во Львовском региональном центре независимого оценивания качества образования отпраздновали пятилетие независимого тестирования. Именно здесь начиналось поступление по тестам вне учебного заведения. Пять лет тому назад первые «экспериментаторы» написали независимое тестирование и по его результатам были приняты во Львовский национальный университет имени Ивана Франко. Теперь же независимое тестирование является обязательным для всех, кто желает учиться в вузе.

Впрочем, результаты регистрации на тестирование немного удивили сотрудников центра тестирования.

- К нам вернулось около 50 пакетов с сертификатами, которые не дошли по разным причинам к адресатам. Но что удивительнее всего: даже те, кто присылал документы и регистрировался на тестирование, не интересуются, почему же они не получили документов. А сертификат – это один из трех основных документов, без которого не допустят к тестированию, - сообщила «Комсомолке» директор Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования Лариса Середяк.

Также, по ее словам, еще около двадцати человек отказались от участия в тестировании. Они просто вернули в центр выданные им сертификаты.

- Объясняют они это одинаково – слишком дорого учиться, они не могут себе позволить этого. И, хотя мы пробовали их убедить, что этот сертификат действителен несколько лет и в будущем все может измениться, они все-таки решили отказаться от тестирования, - говорит Лариса Середяк.

А вот на провокационный вопрос «Комсомолки» о том, может ли быть утечка информации и кто-то узнает вопросы и правильные ответы заданий до  того, как начнется тестирование, она отказалась даже говорить.

- За пять лет ни разу не было утечки - и сейчас не будет. Это же ЧП! Нет, такого быть не может. Конверты доставляются в пункты тестирования курьерской почтой. Их хорошо охраняют. Так что до начала тестирования никто ничего не узнает, - утверждает директор Львовского регионального центра независимого оценивания качества образования.

Тем не менее она попросила напомнить нашим читателям, что явиться в пункт тестирования нужно будет до 10.50 утра в день тестирования. В 10.51 дверь уже закроют. И всем опоздавшим придется ждать следующего года.  

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт