Анна МИЩИШИН (20 мая 2011)
Купаться в озерах пока запрещено

Купаться в озерах пока запрещено

Купаться в озерах пока запрещено. Фото автора.

Уже совсем скоро наступит жаркое лето, и средоточием развлечений и отдыха для львовян станут пляжи городских озер. Но и сейчас попасть на озера не проблема – пожарить шашлыки или сыграть в пляжные игры пускают всех желающих. «КП» побывала на самых популярных среди львовян водоемах и определила, где отдыхающим будет интересно и полезно отдохнуть в выходные, а куда лучше не стоит соваться хотя бы по соображениям соблюдения санитарии и безопасности.

 Винниковское озеро

Официальное открытие пляжного сезона намечено на 1 июня. Но уже сейчас кто­то загорает, кто­то играет в пляжный футбол, волейбол и другие игры.

С таким важным элементом инфраструктуры мест отдыха, как туалеты, здесь все в порядке. Их размещение удобно для отдыхающих и на взрослом, и на детском пляжах. Есть кабинки и возле острова, где любят жарить шашлыки жаждущие уединения романтики. Также на пляже полно магазинчиков. Много раздевалок, что немаловажно.

Песок на пляже чистый, причем рядышком – мусорные контейнеры.

На берегах озера мы заметили две лодки спасателей и самих блюстителей пляжной безопасности. Каждый день здесь дежурит спасательная бригада из шести человек.

– За время моего руководства несчастных случаев на озере не было, – говорит Роман Таратула. – Как вы видите, у нас висят таблички с запретом на купание в этих местах.

В этом сезоне обещают несколько новинок: на детском пляже появятся развлечения – водные шары, горка и колесо клоуна. На взрослом пляже появится новая вышка для прыжков в воду. Можно сыграть в пляжный футбол, пляжный волейбол, настольный теннис, есть тир.

 ЦЕНА ВОПРОСА

Вход для взрослых: 8 гривен, для детей до 12 лет - бесплатно

въезд на пляж: 50 гривен

парковка: бесплатно

туалет: бесплатно

лежаки: 5 гривен/день

беседка: 80 гривен/день

мангал: 20 гривен/день

дрова: 20 гривен

катамаран: 30 гривен/час

лодка: 20 гривен/час

Футбол, волейбол: 50 гривен/час

Настольный теннис: 30 гривен

Водные развлечения: от 5 до 10 гривен.

 Брюховичское озеро

На этом озере нас встретило примерно такое же количество отдыхающих, как и на Винниковском, несмотря на то, что, по данным химической лаборатории «Административно­технического управления», этот водоем оказался одним из самых загрязненных в области.

Озеро находится возле заведения славянского фаст­фуда – легендарной чебуречной. Еще одно кафе есть на противоположном берегу. Мусорники есть, но только на территории кафе, а раздевалок нет вообще.

Пляж больше похож на пастбище – земля и зеленая травка. Несмотря на очевидную «бедность» базы отдыха, здесь тоже грядут перемены. Уже привезли беседки и детские качели, также можно пожарить шашлык и арендовать лежак. Цены на услуги здесь, судя по реакции на этот вопрос сотрудников администрации, устанавливаются, исходя из визуальной платежеспособности клиента. Никаких четко установленных тарифов я не услышала, так что стоимость весьма примерная. Можно договориться дешевле указанной суммы, но можно и влететь «по­полной» из­за собственной наивности или беспечности. Никаких катамаранов, лодок и водных аттракционов здесь нет. На посту – один спасатель.

ЦЕНА ВОПРОСА

Вход: 10 гривен

Въезд на пляж: по договоренности, парковка - бесплатно

Лежак: 5 гривен

Мангал с дровами: 30 гривен

Беседка: 10 гривен с человека

Качели: 5 гривен

 Окружное озеро

Еще одно популярное озеро, которое известно, как «Львовская Швейцария» (название будет меняться), пока принимает отдыхающих только в выходные. Но, по информации сотрудников, после 1 июня будет открыто каждый день. Спортивная площадка не функционирует, но, возможно, в этом сезоне ее откроют для посетителей.

ЦЕНА ВОПРОСА

Вход для взрослых: 5 гривен, для детей до 7 лет – бесплатно, для детей до 16 лет - 3 гривны

парковка: 5 гривен

туалет: бесплатно

мангал с дровами: 40 гривен/день

беседка: 50-80 гривен/день (в зависимости от количества человек)

лодка: 10 гривен/30 минут.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт