Сегодня 19 января -12°C
Мирослава БЗИКАДЗЕ (20 мая 2011)

На 20-м году независимости во Львове возрождается пионерия

Зарегистрировать Львовскую областную пионерскую организацию решили 19 мая, в День пионерии.

Откуда вдруг такая ностальгия? Оказалось, что возродить пионеров во Львове планировали давно. Но все не хватало желающих вступить в их ряды. Сейчас набралось около 30 добровольцев. Только современные пионеры – уже не те «дети рабочих», как раньше. Это в основном – отпрыски нынешних членов Коммунистической партии, сотрудников обкомов комсомола и партии.

– Вступать в пионеры можно будет детям в возрасте от семи до 13 лет, – рассказывает «КП» первый секретарь Львовского обкома комсомола Эллина Дробот. – Нынешние пионеры тоже будут носить красные галстуки, но только во время торжественных мероприятий. Каждый день, сами понимаете, опасно.

10-летняя Даша Некрасова из Львова станет одной из первых львовских пионерок независимой Украины. Почему девочка выбрала именно эту организацию, нам рассказал ее отец Игорь:

– Я дочке много рассказывал о себе, когда сам был пионером. Говорил, какие мы были дружные ребята, как нам было весело, как мы ездили в лагеря, какие красивые галстуки носили и т.д. Также ее впечатлила история создания пионерской организации, как тогдашнее государство заботилось о детях. Это ее настолько увлекло, что она сказала: «Папа, я тоже хочу быть пионеркой!»

– А почему вы не предложили вступить дочке, например, в «Пласт»? Это тоже детская организация, там тоже дружные ребята и они весело проводят время.

– Во-первых, я ничего не знаю об этой организации. А во-вторых, уверен, что в любой организации, пусть и детской, есть какая-то политическая подоплека. Так что я считаю, что для нынешних детей лучшим выбором будет пионерия.

От своей советской предшественницы новая организация ничем особым отличаться не будет – те же вожатые, пионерлагеря, секции по интересам и ночные посиделки у костра. По словам Эллины Дробот, детей регулярно будут возить в пионерлагеря в Крым и Одессу. И присматривать за ними будут пионервожатые. Правда, будет ли это по-советски бесплатно – пока не известно, все зависит от количества желающих и квотных мест. А вот за занятия в кружках и спортивных секциях родителям платить точно не придется. Все расходы возьмет на себя комсомольская организация.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель отдела логистики Одессасюдазвездные наряды фото