Мирослава БЗИКАДЗЕ (20 мая 2011)

На 20-м году независимости во Львове возрождается пионерия

Зарегистрировать Львовскую областную пионерскую организацию решили 19 мая, в День пионерии.

Откуда вдруг такая ностальгия? Оказалось, что возродить пионеров во Львове планировали давно. Но все не хватало желающих вступить в их ряды. Сейчас набралось около 30 добровольцев. Только современные пионеры – уже не те «дети рабочих», как раньше. Это в основном – отпрыски нынешних членов Коммунистической партии, сотрудников обкомов комсомола и партии.

– Вступать в пионеры можно будет детям в возрасте от семи до 13 лет, – рассказывает «КП» первый секретарь Львовского обкома комсомола Эллина Дробот. – Нынешние пионеры тоже будут носить красные галстуки, но только во время торжественных мероприятий. Каждый день, сами понимаете, опасно.

10-летняя Даша Некрасова из Львова станет одной из первых львовских пионерок независимой Украины. Почему девочка выбрала именно эту организацию, нам рассказал ее отец Игорь:

– Я дочке много рассказывал о себе, когда сам был пионером. Говорил, какие мы были дружные ребята, как нам было весело, как мы ездили в лагеря, какие красивые галстуки носили и т.д. Также ее впечатлила история создания пионерской организации, как тогдашнее государство заботилось о детях. Это ее настолько увлекло, что она сказала: «Папа, я тоже хочу быть пионеркой!»

– А почему вы не предложили вступить дочке, например, в «Пласт»? Это тоже детская организация, там тоже дружные ребята и они весело проводят время.

– Во-первых, я ничего не знаю об этой организации. А во-вторых, уверен, что в любой организации, пусть и детской, есть какая-то политическая подоплека. Так что я считаю, что для нынешних детей лучшим выбором будет пионерия.

От своей советской предшественницы новая организация ничем особым отличаться не будет – те же вожатые, пионерлагеря, секции по интересам и ночные посиделки у костра. По словам Эллины Дробот, детей регулярно будут возить в пионерлагеря в Крым и Одессу. И присматривать за ними будут пионервожатые. Правда, будет ли это по-советски бесплатно – пока не известно, все зависит от количества желающих и квотных мест. А вот за занятия в кружках и спортивных секциях родителям платить точно не придется. Все расходы возьмет на себя комсомольская организация.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель отдела логистики Одессасюдазвездные наряды фото